14:18

Шторм повалил дерево на машину: как получить компенсацию?

  1. Новости
Происшествие на Советском проспекте | Фото очевидца
Происшествие на Советском проспекте. Фото очевидца

«Клопс» продолжает рубрику «Авторазбор», где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

14 января в Калининграде упавшие деревья повредили больше 10 автомобилей. Юрист калининградского общества защиты прав автомобилистов Пётр Губенко объяснил, в каких случаях владелец имеет право на компенсацию и как её получить.

Если дерево упало на припаркованную машину

1. Сфотографируйте с разных ракурсов или снимите на видео повреждения. Обратите внимание на состояние  дерева: есть ли в нём дупло, следы гнили или другие дефекты.

2. Вызовите полицию. Наряд или участковый зафиксируют происшествие и запишут показания.  

3. Обратитесь в отделение Рослесозащиты для проведения лесопатологической экспертизы. Даже если специалисты приедут через неделю, когда дерево уже уберут, останется пень. Покажите им снимки — обычно этого хватает для заключения.

4. Оцените ущерб, нанесённый машине, при помощи экспертов. Если известно, в чьём ведении находится земельный участок, на котором росло дерево — желательно предупредить владельцев.

5. Дождитесь постановления полиции, где скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела, но зафиксируют сам случай.

6. Отправьте претензию лицам, на чьём балансе находится дерево, и ждите ответ. Как правило, ответчики — УК, администрация города, муниципальная или частная организация или физическое лицо. 

7. Если возмещать ущерб добровольно виновник отказывается, обращайтесь в суд. 

Практика по таким делам положительная, автовладельцы взыскивают средства даже несмотря на то, что было штормовое предупреждение. Если будет выявлено, что дерево было гнилым, это не освобождает от ответственности», — отмечает Губенко. 

Шторм повалил дерево на машину: как получить компенсацию? - Новости Калининграда

Если дерево упало на машину, которая едет по дороге

Вызывать нужно не полицию, а сотрудников ГИБДД. Дальнейший перечень действий такой же. 

«Важная рекомендация: если дерево упало прямо перед машиной, то следует указать, что не было возможности остановиться. Если упало сверху, то всё очевидно — в этой ситуации возможности избежать ДТП не было», — поясняет юрист.

Имеет ли значение, что машина стояла с нарушением правил стоянки?

Если водитель припарковался на газоне под деревом в нарушении правил стоянки, есть вероятность, что ему откажут в возмещении ущерба. 

Кто должен выяснять, на чьём балансе дерево?

Полицейские во время проверки. Если в своём ответе они не укажут собственника дерева, искать его придётся самостоятельно. Для этого необходимо сделать запрос в горадминистрацию или УК. Можно найти конкретный участок по кадастровой карте — на ней указан владелец территории.

Успешный опыт

Калининградка Анастасия Крюк рассказала «Клопс», что её история с возмещением ущербы растянулось на два с половиной года. Но терпение было вознаграждено. 

«Осенью 2018-го на мою BMW во дворе упало дерево. Дело было в солнечный день, без ветра. Я пошла в суды, подавала на управляющую компанию и администрацию города. В областном суде вину признали за УК и весь ущерб и другие расходы мне покрыли. Всё затянулось на 2,5 года, но не жалею ни о чём. Совет всем один: добивайтесь компенсации», — рассказала Анастасия. 

О других ситуациях, которые «Клопс» разбирал вместе с экспертами, можно почитать в нашей подборке.

+605
Смотреть
график