14:29

QR-коды в общественных местах и на транспорте: какие поправки обсуждаются и как они касаются калининградцев

  1. Новости

В середине ноября федеральное правительство вынесло на рассмотрение два законопроекта, касающихся QR-кодов. Первый — об их введении в общественных местах, второй — на общественном транспорте. Как проходит обсуждение этих поправок и что может измениться в жизни калининградцев, разбирался «Клопс». 

1. Общественные места

Куда предлагают не пускать без QR-кода? 

Федеральные власти предлагают проверять наличие сертификата о вакцинации при посещении 

  1. концертов, выставок, ярмарок и т.п.;
  2. музеев, театров, кинотеатров и других учреждений культуры;
  3. общепита;
  4. магазинов торговых центров. 

Окончательное решение, куда можно, а куда нельзя непривитым, будут принимать региональные власти. 

Что ещё можно предъявить?

Документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, или справку о медотводе — но при наличии положительного теста ПЦР. 

Будут ли исключения?

Ничего не надо будет предъявлять в аптеках и в магазинах, где продают продукты и товары первой необходимости.

Кто уже поддержал проект?

«За» выступили депутаты парламентов Удмуртии, Магаданской, Новосибирской, Рязанской областей, Северной Осетии и других регионов. 

А калининградские депутаты?

Их мнения во время опросного голосования разделились, но большинством голосов наша облдума поддержала законопроект. Председатель областной думы Андрей Кропоткин заявил, что это очевидное решение. «Ничего нового в этом постановлении нет. Но мы уже и так живём с этими ограничениями, принятыми правительством Калининградской области до февраля 2022 года», — сказал спикер. 

QR-коды в общественных местах и на транспорте: какие поправки обсуждаются и как они касаются калининградцев - Новости Калининграда | Фото: «Клопс», Александр Подгорчук
Фото: «Клопс», Александр Подгорчук

2. Общественный транспорт

Кого коснутся поправки?

Пассажиров поездов дальнего следования и самолётов. Приобретая билет, вы должны будете ввести QR-код, подтверждающий прививку, медотвод или перенесённый ковид. Если будут указаны недостоверные сведения, перевозчик в одностороннем порядке расторгнет договор, а полную стоимость билета вернёт в течение 30 календарных дней. Правительство России компенсируют авиакомпаниям выпадающие доходы. 

Что говорят перевозчики? 

Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов поддержал требование предъявлять QR-коды при посадке в самолёт. «На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся, — это нормально», — сказал Полубояринов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Для кого могут сделать исключение?  

Уважительной причиной для отсутствия QR-кода будет только официальный медотвод при наличии свежего ПЦР-теста.

Будут ли обсуждать этот проект калининградские депутаты?

Как сообщил корреспонденту «Клопс» председатель областной думы Андрей Кропоткин, в регионы этот законопроект не поступал. «Облдума не получала материалы для обсуждения», —  прокомментировал спикер.

3. Кого ещё не коснутся нововведения?

Детей до 18 лет. 

4. Когда могут принять эти законы? 

Обсудить оба проекта в Госдуме должны 16 декабря. Сейчас парламент проводит консультации с различными органами власти и собирает мнения регионов.     

5. Когда поправки вступят в силу и сколько будут действовать? 

Если депутаты и президент одобрят инициативы, правила будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года.

«Клопс» разбирался, когда перевозчики будут спрашивать QR-коды и что делать тем, кто не планирует прививаться. Депутаты Калининградской областной думы поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, поскольку документ предусматривает такие же ограничения, какие действуют сейчас в регионе. 

+605
Смотреть
график