13:08

Алиханов: В нашу жизнь, наверное, на длительное время пришла система QR-кодов и драматизировать не стоит

  1. Новости
Алиханов: В нашу жизнь, наверное, на длительное время пришла система QR-кодов и драматизировать не стоит - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Система QR-кодов о вакцинации вошла в жизнь людей на длительное время. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью «Интерфаксу»

 «Я уже говорил, что обнадеживающая тенденция к снижению заболеваемости у нас есть. Однозначно сработали своевременно принятые меры, а также активизация вакцинации. В нашу жизнь, наверное, на длительное время пришла система QR-кодов о вакцинации, и драматизировать это не стоит. В конце концов медицина справится с этим вирусом. О прогнозах: если темпы вакцинации будут нарастать, люди не будут забывать о ревакцинации, элементарных мерах безопасности в виде тех же масок, мы могли бы выйти из пандемии в следующем году», — рассказал глава региона.

В интервью затронули тему мер противодействий ковиду, которые рекомендует ввести Роспотребнадзор. Решения принимают исполнительная власть и глава региона. По словам Алиханова, система устроена так, что он всегда должен следовать рекомендациям ведомства.

«Если люди начнут страдать, они зададут вопрос мне: а почему вы не следовали рекомендациям главного санитарного врача и не защитили моё здоровье? Но в основном мне задают другой вопрос: зачем вы ввели те или иные ограничения? Накануне одного решения был серьёзный разговор с бизнесом. Я подчеркнул, что несу ответственность за жизнь людей, у меня есть соответствующие предложения Роспотребнадзора, и нам надо вместе понять всю сложность решения и принять его. Тогда министр здравоохранения Александр Кравченко заявил, что или мы принимаем эти жёсткие меры, или он отказывается нести ответственность за тех людей, которые станут умирать из-за того, что система здравоохранения не сможет принимать их в стационары... Какое бы сложное решение ни было, кто бы и как его ни критиковал, оно принимается исходя из чаши весов, на которой жизнь и смерть. Я не имею права подвергать опасности жизнь и здоровье людей, думая о выживании бизнеса», — подчеркнул Алиханов.

В Калининградской области за сутки выявили 343 случая COVID-19.

+281
Смотреть
график