22:53

Гинцбург рассказал о повсеместной смене штамма ковида

  1. Новости

Дельта-штамм коронавируса практически вытеснил все остальные варианты возбудителя COVID-19. Об этом в среду, 13 октября, со ссылкой на директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга сообщает ТАСС.

«За последние 2,5-3 месяца произошла, как мы с вами прекрасно знаем, смена штамма, циркулирующего практически на всём земном шаре. Сейчас мы имеем дело с дельта-штаммом, который фактически вытеснил все другие до этого известные варианты возбудителя COVID-19», — рассказал Гинцбург на пресс-конференции.

Спикер заявил о необходимости нейтрализации дельта-штамма инфекции прямо на «входе». Для этого нужно постоянно «поддерживать высокий уровень протективных антител, циркулирующих в крови».

Гинцбург отметил: наработанные во время первых волн пандемии схемы лечения теряют эффективность. Это происходит даже с учётом активного внедрения новых препаратов. Специалист считает, что наибольшую опасность представляет постепенная мутация ковида, которая может сделать вирус устойчивым к существующим вакцинам. 

В России разработали вариант вакцины от коронавируса «Спутник V», модифицированный специально под штамм «дельта».

+301
Смотреть
график