11:55
Автор:

Начался хаос: жители Литвы после отмены карантина запутались в правилах

0:00
/
1:40

Жители и бизнесмены Литвы после отмены карантина запутались в правилах и не понимают, какие меры действуют, а какие — нет. Об этом пишет Delfi

Карантин в республике отменили с июля, режим чрезвычайного положения при этом остался в силе. Что больше не требуется проверять «паспорт возможностей» для вакцинированных, предприниматели узнали только накануне. Им до сих пор неизвестно, могут ли они давать клиентам пледы по вечерам. Носить маски нужно в закрытых помещениях, общественном транспорте, госучреждениях и магазинах. 

«Мне кажется, мои права ограничены. Я привит — и всё равно должен чего-то бояться? Так или прививка ни на что не годна, либо ограничения не нужны», — отметил один из жителей Вильнюса. 

В сфере организации мероприятий после отмены карантина царит хаос.

«Было понятно, когда все мероприятия были запрещены. Сейчас для разных мероприятий разный регламент. Есть мероприятия на улице, в помещении, ещё в какой-то форме действует «паспорт возможностей», — сказал глава Ассоциации индустрии мероприятий Валдас Петрикис. 

«Паспорт возможностей» требуется нужен для проведения занятий с детьми, посещения больных в больницах и для посещения мероприятий, где есть стоячие места. Если все места сидячие, и людей в зале не больше 75%, то в документе нет необходимости. Билеты на мероприятия можно купить только через интернет.

«Небольшие организаторы не работают с крупными распространителями билетов, поэтому их мероприятия просто не состоятся», — считает Петрикис. 

О том, что власти Литвы отменяют введённый из-за пандемии карантин, стало известно в конце июня. 

5 866
+230
Смотреть
график