17:29

«Ловушка QR-кодов»: крупные калининградские рестораторы не будут требовать сертификат о вакцинации

  1. Новости
«Ловушка QR-кодов»: крупные калининградские рестораторы не будут требовать сертификат о вакцинации - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Крупные калининградские рестораны не будут требовать с посетителей QR-коды сертификатов о вакцинации от коронавируса, а ограничатся сокращением числа посадочных мест. Таким образом они сократят потери выручки. Об этом «Клопс» рассказали представители сферы общественного питания. 

«Вход по QR-кодам, как показала Москва, — это путь в никуда, там по этой схеме выручка упала на 95%. Поэтому мы будем работать с 50% загрузкой и расстановкой столов на два метра. Террасы, летние площадки без ограничений. Мы не будем с гостей спрашивать ничего», — сказал совладелец сети калининградских ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский.

Учитывая сокращение посадочных мест, ресторатор ожидает падение выручки на 25-30%. Но это постановление (постановление правительства области от 1 июля 2021 года 1 ред.) позволит работать и не уходить в зону убытков, добавил Здрадовский.   

«В чём ловушка QR-кодов: в кафе не ходит один человек, он ходит с друзьями. Проблема в том, что если у меня есть QR-код и у друга есть, то у нашего третьего товарища его может не быть. Получается, разваливается сама схема похода с друзьями в кафе. Собрать компанию, где у всех есть QR-коды, практически невозможно. Тогда компания решает не идти вообще в кафе, а поехать в квартиру, на дачу и так далее. Эта идея в Москве разбилась об эти вещи. Поэтому очень хорошо, что у нас в Калининграде не пошли по этому сценарию», — заключил предприниматель, добавив, что нынешнее постановление считает разумным.

О снижении выручки из-за сокращения числа посадочных мест говорят и в молодёжном АРТ-пространстве, кафе-баре Delimeal. QR-коды здесь вводить тоже не будут. 

«В будние дни сокращение посадочных на выручке не скажется, только в выходные — и не сильно, примерно на 30%, потому что летние зоны продолжают работать без ограничений», — сказала управляющая заведением Дарья Сорокина. 

В сети ресторанов «Табаско» тоже не планируют спрашивать сертификаты о вакцинации, сказал исполнительный директор заведения Максим Ткачёв: 

Мы ограничимся 50% посадкой. Так будет правильнее для всех: и для жителей, и для гостей, и для бизнеса. 

Если вводить QR-код, то можно сразу закрываться, поэтому в «Солянке» вывезут часть столов и приведут заведение в соответствие с условиями постановления, и не будут позволять полную посадку столов, говорит глава кафе Витаутас Лопата. 

«Падение выручки, естественно, будет, мы же часть людей будем останавливать при входе, а они будут уходить. 100% загрузки никогда не было — было 70-80% от посадочных, но сейчас будет на треть меньше. Падение выручки процентов на 40. Для нас это, конечно, плохо, в прошлом году были убытки, сейчас думали, что наверстаем, ну вот, «наверстали». Будем благодарить губернатора за то, что он совсем не закрыл общепит», — заключил он.  

В Калининградской области рестораны и кафе смогут работать без ограничений для тех, кто привился от коронавируса и у кого есть отрицательный ПЦР-тест по согласованию с Роспотребнадзором и минэкономразвития региона. Если рестораторы не хотят требовать справки, то они должны сократить количество посадочных мест до 50%. Изменения вступают в силу 1 июля.

+242
Смотреть
график