06:15
Автор:

Биолог объяснила опасность индийского штамма коронавируса

0:00
/
1:07

У заразившихся индийским штаммом коронавируса быстрее поражаются лёгкие. Об этом «Ленте.ру» рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова.

«То есть их функция (лёгких — ред.) теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 (вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии — ред.), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — объяснила доктор биологических наук.

У здорового человека клетки эпителия в лёгких осуществляют газообмен, для чего альвеолы производят сурфактанты — поддерживающая влажность смесь веществ, покрывающая орган изнутри, уточнила Баранова. У инфицированных клетки эпителия перестают вырабатывать эту смесь.

«А следующий шаг — клетки вообще превратятся в фибробласты. В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей», — заключила Баранова.

В ВОЗ считают, что индийский штамм коронавируса, или вариант «Дельта», становится доминирующим в мире. В России для борьбы с ним готовят программу ревакцинации населения.

5 182
+229
Смотреть
график