16:00
Автор:

Инфекционист рассказал, чем отличаются антитела после прививки и после COVID-19

0:00
/
1:28
Инфекционист рассказал, чем отличаются антитела после прививки и после COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

У заболевшего COVID-19 человека иммунная система стремится выработать антитела ко всем компонентам вируса, а вакцина действует более избирательно. Об этом рассказал инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. Его цитирует «РИА Новости» в среду, 16 июня. 

По словам эксперта, вакцина формирует антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность вирусной инфекции. Например, «Спутник V» создаёт защиту против S-белка, который помогает COVID-19 проникать в клетки организма. Тимаков отметил, что антитела, которые образуются в организме в результате болезни, не всегда служат эффективной защитой. 

«Если организм ослабленный и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут «качественными». После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжёлой форме. При тяжёлой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела», — уточнил медик. 

Антитела, которые образуются в результате вакцинации, более эффективны, считает врач. Если после перенесённой болезни сформировался хороший иммунитет, то в течение полугода делать прививку не имеет смысла, заключил Тимаков. 

Глава управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура заявила, что заразиться коронавирусом от введения вакцины от COVID-19 невозможно.

3 983
+208
Смотреть
график