17:36
Автор:

Помогал сиротам и старикам: мама погибшего в Гусеве контрактника рассказала о сыне

0:00
/
3:20
Артемий Герасимов погиб в Гусеве, пытаясь спасти тонущую женщину | Фото из семейного архива
Артемий Герасимов погиб в Гусеве, пытаясь спасти тонущую женщину Фото из семейного архива

23-летний контрактник, утонувший в Гусеве при попытке спасти женщину, занимался благотворительностью и помогал детям-сиротам. Журналист «Клопс» пообщался с матерью погибшего молодого человека Мариной Герасимовой. 

Артемий родился в карельском посёлке Калевала. Его мама и младший брат живут там. Марина рассказала, что о смерти сына узнала от его друга. 

«Я приехала с работы, была дома. Мне позвонили сказали: «Артемий утонул». Услышав это, я несколько часов не могла подняться с кресла. Ноги будто отказали», — говорит Марина. 

Других подробностей трагедии женщине не сообщили. О том, как всё случилось, она узнала из соцсетей. 

«Незнакомые люди благодарят меня за сына»

Мать юноши говорит, что, закончив в посёлке 11 классов, Артемий прошёл срочную службу на Камчатке. После этого решил уехать в Калининградскую область. Тут отслужил два года, хотел перевезти к себе маму и младшего брата. 

«У нас вся семья верующая, и сын был верующим. Приехав в Гусев, он начал посещать одну из местных религиозных общин. Там познакомился и подружился с сыном пастора Нурланом. У них многодетная семья, они приняли Артемия», — рассказывает мама парня.  

В Гусеве юноша активно занимался благотворительностью, помогал бедным, много общался с местными детьми и подростками, участвовал в мероприятиях, которые проводила церковь. Мама Артёма рассказала:

Он всем помогал. Сейчас мне пишут люди, которых я даже не знала, благодарят за то, что воспитала такого парня. О его добрых делах сейчас я узнаю от других людей, потому что он был до такой степени скромен, что никогда не рассказывал мне об этом.

Парень ездил по детдомам, готовил с ребятами рождественские программы, они выступали, читали стихи. Артемий делал сиротам подарки, помогал материально. Старикам развозил продуктовые пакеты. 

«Зарплату получил — пошёл купил, отдал. Был работящий, ходил на стройки, шабашки, кто попросит, никому не отказывал. Не можете заплатить? Не надо, как сможете — отдадите! Работал в долг, задаром», — говорит мать парня.  

Артемий с подругами | Фото из семейного архива
Артемий с подругами Фото из семейного архива

Работящий и скромный

Марина рассказывает, что сын полюбил Гусев. В 2020 году она ушла с работы и переехала к нему с младшим мальчиком. Они снимали комнатку, женщина устроилась на работу в маленький цветочный магазинчик. Младший брат Артемия пошёл в школу. 

«Город нам очень нравился, мы гуляли по улочкам, сыновья играли в футбол. Даниил очень хорошо учился. Но к сожалению, зарплата была небольшой. Денег катастрофически не хватало. Перед Новым годом нам с младшим пришлось вернуться в посёлок. Артемий уговаривал меня потерпеть, хотел заработать денег и отправить меня отдыхать в Израиль», — вспоминает женщина. 

Марина одна воспитывала сыновей, говорит, что вложила в них всю душу. Каждый день созванивалась и переписывалась со старшим сыном. Он был скромный, дружелюбный и работящий, никому не сделал зла и не отказывал в помощи. 

«Артемий не пил и не курил. У него не было девочки, он умер непорочным, не познав ни любви, ни семейного счастья».

Марина надеется, что тело сына найдут в ближайшее время. Она хочет похоронить его в Карелии и рассчитывает на помощь военных. 

Трагедия произошла 5 мая на реке Писса в Гусеве. 30-летняя местная жительница бросилась в воду. Военнослужащий Артемий Герасимов хотел её спасти и прыгнул за ней. Оба они погибли, тела до сих пор ищут.

13 133
+205
Смотреть
график