19:07
Автор:

«Мне не на что хоронить сына»: мать утонувшего в Гусеве контрактника — о трагедии

0:00
/
3:29
Артемий Герасимов погиб в Гусеве, пытаясь спасти тонущую женщину | Фото из семейного архива
Артемий Герасимов погиб в Гусеве, пытаясь спасти тонущую женщину Фото из семейного архива

Мать контрактника, утонувшего в Гусеве 5 мая, утверждает, что с ней не связывались родственники девушки, которую он пытался спасти. У женщины нет денег на похороны сына. Об этом «Клопс» сообщила по телефону сама Марина Герасимова.

Женщина говорит, что ей помогает близкий друг сына, который живёт в Гусеве. Нурлан Алимбеков занимался поисками Артемия, сейчас выясняет, что будет с телом, как и когда его смогут отправить на родину. 

«Мне звонили из части, где служил Артемий. Но мне тяжело общаться на эту тему. Никто из родных женщины, которую сын бросился спасать, не позвонил. Мне известно, что сейчас тело Артемия в морге. Готовится свидетельство о смерти, готовится парадная форма... Самолётом тело должны доставить в Петрозаводск, а из аэропорта грузовиком в Калевалу. 

Мы живём очень бедно, я работаю почтальоном, нам предстоят большие расходы, связанные с похоронами. Я уж не говорю о том, что к нам приедут люди, друзья сына, которых нужно будет принять. А мне нужна помощь, у нас нет денег», — сетует женщина. 

По словам мамы, вопросы страховки и компенсации пытается решить Нурлан. Он звонит Марине несколько раз в день и рассказывает обо всём, что происходит. 

«Мне не на что хоронить сына»: мать утонувшего в Гусеве контрактника — о трагедии - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Не в то время, не с теми людьми

Нурлан Алимбеков пообщался с журналистом «Клопс» и рассказал новые подробности о трагедии. 

«Я был на месте ЧП меньше, чем через час. Там было много людей. Они рассказали, что у парня и девушки происходил какой-то конфликт и до трагедии их разнимали. Потом мужчина ударил подругу. На её лице была кровь, девушка пошла к реке, чтобы умыться. Вероятно, она не удержалась на ногах и упала в воду — люди слышали, как она звала на помощь. И мужчина этот тоже кричал. А потом за ней кинулся Артемий. Летом здесь река неглубокая, а во время паводка бурная, и глубина аномальная — 3,5 метра. Оба мгновенно скрылись под водой и больше не появлялись. Видимо, девушка цеплялась за Артемия, а он ведь не был профессиональным спасателем», — рассказывает Нурлан. 

Парень отмечает, что общался с родными погибшей и ничего плохого про неё сказать не может. У неё маленькие дети, она из Гусева, много лет жила в Москве. Недавно по каким-то личным причинам она вернулась на родину.

Я уверен, что она не хотела покончить с собой, просто оказалась не в то время, не в том месте и не с теми людьми, — говорит друг погибшего.

Достоин награды

Нурлан слышал от сослуживцев Артемия, что в тот момент парень возвращался в часть с репетиции парада. Он был в форме. Друг героя полагает, что погиб он в служебное время. 

«Я считаю, что Артемий поступил героически, как настоящий солдат российской армии. Он заслуживает медали, а для матери это будет большим утешением, то, что сын погиб героически. Я надеюсь, что об этом позаботятся офицеры, руководство его части.   

Он всегда старался помочь матери, отправлял ей деньги, чтобы семья ни в чём не нуждалась, чтобы они достойно жили. И родные Артемия сейчас как никогда нуждаются в поддержке командиров и помощи государства», — говорит Нурлан. 

Редакция «Клопс» направила в пресс-службу Балтийского флота информационный запрос с просьбой пояснить, какая помощь будет оказана семье погибшего Артемия Герасимова и будет ли командование части ходатайствовать о его награждении.

Те, кто желает помочь семье Артемия Герасимова, могут связаться по телефону с его матерью: 8-921-526-22-76 (Герасимова Марина Михайловна). 

Трагедия произошла 5 мая в Гусеве на реке Писса. Около 16:00 в воду упала женщина, которую пытался спасти контрактник из Карелии 23-летний Артемий Герасимов. Оба погибли. Родные женщины уверены, что она не могла прыгнуть в воду, у неё остались дети.

13 212
+205
Смотреть
график