16:34
Автор:

После применения российских вакцин от коронавируса ни одной смерти не зафиксировали

0:00
/
1:37

Росздравнадзор не зафиксировал ни одного летального исхода после применения отечественных вакцин от COVID-19. Об этом, ссылаясь на главу ведомства Аллу Самойлову, пишет ТАСС в пятницу, 9 апреля. 

Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%", — сказала Самойлова.

Она отметила, что специалисты тщательно исследуют каждый случай возможного появления тяжёлой реакции у привившихся. 

В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю. Нами реализуются масштабные мероприятия по мониторингу безопасности и эффективности применения вакцин от COVID-19: действует федеральный регистр вакцинированных, в котором собраны сведения обо всех гражданах, прошедших вакцинацию, включающие данные о реакциях организма, в том числе отложенных во времени. Более 1,5 млн граждан ведут онлайн-дневники наблюдения, в которых сообщают о своём самочувствии после вакцинации. Действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат. Все действующие рекомендательные и нормативные документы гармонизированы с руководствами ВОЗ по данной проблематике", — заключила глава Росздравнадзора.

В Литве с начала вакцинации от COVID-19 восемь человек умерли сразу после прививок. 

772
+68
Смотреть
график