15:07

В первую очередь вакцинируют стариков: почему умирают после прививок от COVID-19 в Европе и США

  1. Новости
0:00
/
3:01
В первую очередь вакцинируют стариков: почему умирают после прививок от COVID-19 в Европе и США - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

С середины февраля в западных СМИ пишут о смертях, которые произошли после прививок Pfizer и Moderna. Первой о летальных случаях сообщила Норвегия. Там через несколько дней после процедуры скончались 33 человека старше 75-ти лет, пишет Washingtonpost. В конце февраля после инъекции умерла пожилая японка. Об этом сообщается на сайте минздрава. 

Учёные пришли к выводу, что причинно-следственная связь с прививочной кампанией не определена. Какие аргументы приводят эксперты, и чем объясняют летальность в материале "Клопс". 

Что известно о смертях?

В Европе и США в первую очередь прививают пожилых людей, пациентов домов престарелых, хосписов. Эксперты указывают на то, что смертность среди этих категорий граждан сама по себе высока, а вакцины, участвующие в прививочной кампании, безопасны. 

Расследуя случай в Норвегии, комитет Всемирной организации здравоохранения заявил, что число погибших "соответствует ожидаемому уровню смертности в подгруппе немощных пожилых людей". Комитет пришел к выводу, что соотношение риска и пользы вакцины "остаётся благоприятным для пожилых людей".

По данным агентства по регулированию лекарственных средств Великобритании, в стране  зафиксировали 143 случая смерти вскоре после инъекции вакцин Pfizer-BioNTech и AstraZeneca Plc старикам с хроническими заболеваниями. Эксперты не нашли подтверждений, что вакцинация сыграла свою роль. 

В Германии Институт Пауля Эрлиха заявил после расследования, что смерть семи пожилых людей вскоре после вакцинации Pfizer-BioNTech, вероятно, была вызвана основными заболеваниями пациентов. Сообщает DW.com

"DW проанализировала несколько случаев в Германии, Испании, США, Норвегии, Бельгии и Перу и обнаружила, что во всех случаях эксперты из различных органов здравоохранения не могли найти причинно-следственных связей между вакцинацией и смертями", — отмечают в статье. 

В США Центр по контролю и профилактике заболеваний зафиксировал 1 170 летальных исходов среди людей, получивших вакцину Pfizer-BioNTech или Moderna Inc, но нет доказательств, которые указывают на связь с прививкой. 

Французский портал Ladepeche.fr напомнил, что летальные исходы регистрировались ещё на стадии испытания вакцин Pfizer, но это тоже "ничего не доказывает".

Умерли ли шесть добровольцев? Да. Но четверо из них получали плацебо. Следовательно, нет связи с вакциной против COVID-19", — подытожил французский журналист.

Что известно о побочных эффектах вакцины?

Данные клинических испытаний показали, что, по крайней мере, 80% людей испытывают боль в месте инъекции. Препарат Pfizer противопоказан аллергикам. В редких случаях прививка может вызвать неконтролируемое воспаление с отёком дыхательных путей, пишет британский научный журнал Nature.

Что делается для управления рисками?

Обычно аллергия проявляется в первые 15 минут после инъекции. Медицинские работники наблюдают за каждым, кто получает вакцину. В случае нежелательной реакции вводится антигистаминный препарат.

+199
Смотреть
график