12:50
Автор:

Провели неполное обследование: в лечении умершей в ДОБ 11-месячной калининградки найдены нарушения

11-месячная Ульяна за несколько дней до смерти | Фото из семейного архива
11-месячная Ульяна за несколько дней до смерти Фото из семейного архива

Росздравнадзор Калининграда проверил поликлинику № 6 и детскую областную больницу после смерти 11-месячной девочки. В лечении ребёнка нашли нарушения, медучреждениям вынесли предписания. Об этом "Клопс" сообщили родственники ребёнка. Копия ответа Росздравнадзора семье девочки есть в распоряжении редакции.  

Выездные проверки в поликлинике и больнице специалисты Росздравнадзора провели по требованию прокуратуры Калининградской области. Сотрудники ведомства нашли ряд серьёзных нарушений. 

Установлено, что 29 декабря 2020 года детский врач из поликлиники, который выезжал на дом к ребёнку, назначил малышке шесть препаратов, однако не выписал рецепты на лекарства. В истории развития ребёнка нет сведений о назначенных лекарствах, имеется лишь запись "даны рекомендации по лечению". На следующий день педиатр должна была осмотреть девочку, но не сделала этого, а лишь поговорила по телефону с мамой и удалённо дала рекомендации.

В Росздравнадзоре отметили, что девочку доставили скорой помощью по экстренным показаниям, но доктор осмотрел её лишь спустя полтора часа. По нормам это должны были сделать сразу. 

В нарушении требований приказов Минздрава РФ девочку не осмотрел инфекционист, хотя ей ставили диагнозы "гастроэнтероколит неуточнённый" и "острая кишечная инфекция". В медкарте маленькой пациентки нет сведений о том, что ей проводили бактериологические исследования на микроорганизмы, свидетельствующие о тяжёлой инфекции, брали анализы крови и кала на сальмонеллёз и дизентерию. По стандартам медпомощи медики обязаны были это сделать. 

Среди нарушений — несвоевременно установленный диагноз. Его должны были поставить "не позднее 24 часов с момента поступления в профильное отделение". В медкарте Ульяны запись обоснования клинического диагноза сделана только через три дня после поступления в больницу. 

По результатам проведённой проверки поликлинике № 6 и детской областной больнице выдали предписания устранить нарушения. Кроме этого, на юридическое лицо и должностные лица ДОБ составили протоколы об административном правонарушении, которые рассмотрит суд. 

Провели неполное обследование: в лечении умершей в ДОБ 11-месячной калининградки найдены нарушения - Новости Калининграда | Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

11-месячная Ульяна почувствовала себя плохо 29 декабря 2020 года. Девочке вызывали педиатра из поликлиники и скорую помощь. Малышку госпитализировали в Детскую областную больницу 5 января 2021 года с рвотой и диареей. За три дня состояние ребёнка ухудшилось, она попала в реанимацию и скончалась. 

По заявлению родителей региональный СКР начал проверку и возбудил уголовное дело. Тело малышки эксгумировали 20 февраля, чтобы провести судебно-медицинскую экспертизу и установить причину смерти девочки.

7 656

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644