12:35
Автор:

С каждым днём становилось хуже: в реанимации детской больницы в Калининграде умерла 11-месячная девочка

В Калининградской детской областной больнице умерла 11-месячная девочка, которая поступила 5 января с рвотой и диареей. За три дня состояние малышки ухудшилось, ещё через двое суток она скончалась в реанимации. Об этом “Клопс” рассказала мама девочки Валентина. 

За несколько дней до смерти | Фото предоставлено мамой Маши
За несколько дней до смерти Фото предоставлено мамой Маши

Маша (имя изменено) — четвёртый ребёнок в семье. 17 января ей должен был исполниться годик. Девочка не дожила пять дней до своего первого дня рождения. По словам Валентины, дочь родилась без патологий, с нормальным ростом и весом. О хронических заболеваниях не было речи — ребёнок рос, как все здоровые дети.

Результаты в норме

В последние дни декабря Маша стала вялая, почти не играла. У неё был нестабильный стул. 29 декабря я вызвала врача из поликлиники, ничего серьёзного она не заметила. На следующий день Машу рвало. Я вызвала скорую, сказали давать "Смекту" и солевой раствор. В больницу класть не стали из-за коронавируса. Дочери стало лучше, а в ночь на 5 января вновь открылась рвота. На скорой нас отвезли в Детскую областную больницу”, — рассказывает мама девочки. 

Женщину с дочкой определили в отделение гастроэнтерологии. Ребёнка посмотрел дежурный врач, сделал назначения. 

Поначалу температуры у Маши не было, но в последующие дни она поднималась чуть выше 37 градусов. С 5 по 8 января, помню, дочке ставили только капельницы с глюкозой и физраствором для поддержания состояния — так сказал медсестра. У Маши брали анализ, делали УЗИ, ЭХО сердца, из разговора с медсестрой я поняла, что результаты были нормальные. Узнать точный диагноз не получалось — я обращалась к медперсоналу, мне говорили, что полное обследование будет после новогодних праздников, ведь сейчас только дежурные врачи”, — говорит Валентина.  

Позже она прочитала в медкарте, что 8 января дочке поставили диагноз “острая кишечная инфекция неуточнённая”. 

Осипла и начала затихать

Валентина говорит, что 9 января Маше стало совсем плохо — она беспрерывно плакала, не ходила по маленькому три дня. Стул был жидкий, девочка скукоживалась от боли. После еды её рвало. Позже в медкарте состояние ребёнка описали как “нарастающие симптомы интоксикации”. Маша угасала, она потеряла больше одного килограмма веса.

Нам назначили таблетки от диареи. Сказали выпить две днём и две вечером — на голодный желудок. После первого приёма таблеток у Маши пошла носом кровь, она стала заходиться от плача. Давление было повышено. После второго приёма таблеток ситуация повторилась. Около 20:00 вечера я бегала по этажу с дочкой на руках и искала медперсонал, чтобы нам помогли. Маша заходилась криком, не реагировала на окружающих и часто дышала, живот у неё раздулся”, — вспоминает мама. 

Соседка по палате Валентины вспоминает:

Девочка засыпала на 15 минут, но вскрикивала даже во сне. Я звала медсестру. Она сказала маме: “Что ты её таскаешь, положи на кровать, у неё всё пройдёт”. Через час малышка осипла и начала затихать, мне показалось, что она умирает". 

С каждым днём становилось хуже: в реанимации детской больницы в Калининграде умерла 11-месячная девочка - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

Больше живой дочь не видела

Я закричала, что если к нам не подойдут, то я вызову скорую, чтобы нас отвезли в другую больницу. После этого пришли врачи. Они при мне ничего не говорили, выходили в коридор”, — говорит женщина. 

По словам Валентины, она видела вокруг суету и напряжение. Обстановка была нервозная, разговоры между медиками на повышенных тонах.

Ночью я отнесла Машу на руках в реанимацию и больше живой её не видела. Дочь подключили к аппарату ИВЛ.

 В тот момент среди нескольких диагнозов, в том числе неуточнённых, в медкарте дочки указали: “инфекционно-токсический шок”. 11 января персонал больницы вышел на работу после каникул. К Маше меня не пускали, сказали звонить. Меня выписали, сказав, что я вернусь, когда дочь переведут обратно в палату. В тот день на нашем этаже было много разговоров  среди медперсонала. Мы с соседкой по палате услышали, что уволили троих медсестёр”, — говорит Валентина.

С каждым днём становилось хуже: в реанимации детской больницы в Калининграде умерла 11-месячная девочка - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

Остановка сердца

Утром провели консилиум. Маше дополнительно диагностировали острый обструктивный бронхит, сепсис неуточнённый, почечную, кишечную и сердечную недостаточность. 

Позже я узнала, что 12 января в пять утра у Маши была остановка сердца, но её откачали. А днём дочь умерла”, — говорит Валентина. 

В медицинском свидетельстве указана причина смерти: “синдром системного воспалительного ответа инфекционного происхождения с органическим нарушением, гастроэнтерит и колит неуточнённого происхождения”. В графе "состояния, способствовавшие смерти" написано: “тяжёлая белково-энергетическая недостаточность”. 

13 января  в 9:30 Валентина вместе с сестрой пришла в ДОБ, чтобы выяснить, что значат эти диагнозы. Они были в больнице пять часов. 

Замглавврача не смог рассказать мне, что случилось с ребёнком. Пояснил только, что Маша умерла от сепсиса. Мне объясняли, что у неё была забита кишка и что это могло случиться из-за прививок", — говорит женщина.  

Обратилась с заявлениями

Валентина хочет понять, от чего лечили дочь и могли ли спасти девочку. Она написала заявления в Следственный комитет и прокуратуру Калининградской области, региональный минздрав, Росздравнадзор, на сайт президента. По словам юриста Глеба Четверткова, необходимо дождаться реакции уполномоченных органов. 

Если будет состав уголовного преступления, то Следственный комитет возбудит уголовное дело. Исходя из этого будем двигаться дальше. Если речь пойдёт о судебном процессе, там в любом случае будут привлекаться эксперты, специалисты, имеющие познания в области медицины. Очевидно, что есть некие регламенты, которые осуществляются при поступлении пациента в стационар. Вопрос в том, были ли они исполнены в полной мере”, — пояснил юрист.

"Клопс" направил информационные запросы в региональный СКР и правительство Калининградской области с просьбой прокомментировать этот случай. 

Как сообщили "Клопс" в пресс-службе областного правительства, все выводы по ситуации будут сделаны после проверки Следственного комитета.

29 192
+110
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
944
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
23 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 февраля
за сутки
всего
Заражения
+110
27 808
Выздоровления
+103
25 113
Смерти
+4
267
Обследованы
+1 114
553 257