08:34
Автор:

Мошенники придумали новый способ обманом заставлять россиян брать кредит

0:00
1:08

Мошенники придумали новый способ обманом заставлять россиян брать кредит и перечислять деньги на чужой счёт. О схеме "РИА Новости" рассказали в Объединённом кредитном бюро.

Аферисты звонят, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят её на мысль, что прямо сейчас на её имя кто-то пытается получить кредиты", — сообщили в компании.

Мошенники узнают, не теряла ли жертва паспорт и в каких банках хранит сбережения, после чего обещают передать информацию о попытке незаконного оформления займа в соответствующую кредитную организацию. Затем поступает звонок от лжесотрудников службы безопасности банка. 

Отменить выдачу средств, по их словам, возможно. Для этого нужно лишь совершить "зеркальные действия" — подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из смс и совершить другие действия. В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заёмные деньги в банк, совершив перевод на определённый банковский счёт. Естественно, счёт принадлежит самим мошенникам", — объяснили в ОКБ.

В Черняховске 24-летнюю женщину заставили взять в кредит 400 тысяч. Деньги жительница Калининградской области перевела мошенникам. По похожей схеме телефонные аферисты обманули ещё троих калининградцев.

2 771
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1389
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
27 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 января
за сутки
всего
Заражения
+190
23 305
Выздоровления
+137
21 482
Смерти
+4
219
Обследованы
+1 912
509 592