11:15

В ряде регионов из аптек пропал жизненно-важный препарат, применяемый при коронавирусе

  1. Новости
0:00
/
1:57

В ряде российских регионов из аптек пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия. Он входит в перечень жизненно важных препаратов и применяется при лечении осложнений от коронавируса. Об этом пишет РБК в пятницу, 30 октября. 

Эноксапарин натрия — действующее вещество препаратов под разными торговыми марками: "Клексан", "Кленикс", "Анфибра", "Фленокс нео", "Гемапаксан" и других. Их прописывают в том числе беременным женщинам, чтобы снизить свёртываемость крови и уменьшить риск образования тромбов.

Статистику продаж лекарств составили аналитики DSM Group. Показатели по "Клексану" в октябре упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В условиях пандемии, повышенного спроса продажи препарата, если он есть в наличии, должны расти, а мы видим, что они падают. Просто препарата нет физически. Или он есть, но на складах и из-за проблем с маркировкой не может быть продан", — рассказал гендиректор компании Сергей Шуляк.

С начала пандемии продажи по стране снизились на 31%. В первые три недели февраля было реализовано 37,5 тыс. упаковок "Клексана", а в октябре — 25,7 тысяч. В Москве показатели упали на 33%, в Подмосковье — на 56%. Из продажи также пропал препарат "Ксарелто". 

 Это тоже антикоагулянт, сейчас они идут как основная терапия даже при нетяжёлых случаях COVID-19, чтобы предотвратить тромбоз", — добавил Шуляк.

"Клексан" выпускает компания "Санофи". Её директор по корпоративным связям в евразийском регионе Юрий Мочалин заявил, что дефицит связан с выросшим на фоне пандемии спросом. В Минздраве подтвердили эту информацию. В ведомстве также добавили, что ситуация находится у них на контроле, и "очередная поставка препарата была осуществлена 22 октября"

Препарат в первую очередь используется в комплексной терапии пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарных условиях. Поэтому все медицинские организации полностью обеспечены "Клексаном" и его аналогами, а также имеют их необходимый запас", — подчеркнули в пресс-службе министерства. 

В калининградских аптеках рассказали о трудностях с поставками и продажей лекарств. 

+309
Смотреть
график