14:52

В калининградских аптеках рассказали о трудностях с поставками и продажей лекарств

  1. Комментарии
0:00
/
1:28
В калининградских аптеках рассказали о трудностях с поставками и продажей лекарств - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Калининградским аптекам больше не нужно ждать ответа от системы "Честный знак", чтобы отгрузить партии препаратов и продать их. Но проблемы отрасли на этом не решились, рассказал владелец сети "Новая аптека" Игорь Кастусик "Business FM Калининград".

Аптеки действительно могут сейчас не ждать подтверждения "Честного знака", а сразу, получив товар, им торговать. Если сейчас аптека, когда получает товар, отправляет уведомление в "Честный знак", она может получить не подтверждение, а так называемое уведомление о том, что этот товар принадлежит другому юрлицу. И тогда аптека приостанавливает торговлю и начинает разбираться, что с этим делать", — говорит Игорь Кастусик.

Ранее аптеки столкнулись с дефицитом препаратов из-за сбоя в системе цифровой маркировки. Тогда и производители, и дистрибьюторы, и аптекари были обязаны ввести данные о каждой упаковке лекарства в систему "Честный знак" и дождаться от неё ответа. Без регистрации в системе отгрузить партии препаратов и продать их в аптеках нельзя, за нарушение — штрафы и потеря лицензии. Теперь ответа от "Честного знака" можно не ждать — достаточно только уведомить. 

Теперь же аптека продаёт товар, а потом получает уведомление, что вы продали то, что принадлежит другому юрлицу, и вы продали незаконно. И нужно разбираться с поставщиком, с "Честным знаком", тратить много времени. Ну а штрафы у юридических лиц за продажу товара без отправления в "Честный знак" 300 тысяч рублей. В этой методической рекомендации не учтено, есть очень много региональных складов в своем городе и только для своих аптек", — сказал Игорь Кастусик.

Изначально маркировка лекарств была создана, чтобы на прилавки не попадали фальсифицированные препараты.

+270
Смотреть
график