12:36
Автор:

В Литве объявили о второй волне коронавируса

0:00
1:31

В нескольких регионах Литвы началась вторая волна коронавируса. Об этом заявила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене. Её цитирует Sputnik

На сегодняшний день выявлено три наиболее активных очага — Радвилишкис, Шяуляй и Расейняй. В последнем в июле зарегистрировали всего одного заражённого, в августе инфицированных не было вообще. За три недели сентября количество случаев коронавируса в районе достигло 112.

Ещё одна причина, по которой я говорю о второй волне, это внезапная регистрация случаев заболевания и их распространение", — сказала эпидемиолог.

Глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига призвал муниципалитеты отказаться от массовых мероприятий, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями — не ходить в спортклубы, где инфекция распространяется очень быстро. Глава ведомства добавил, что сейчас распространяется много ложных новостей о вакцине. 

Могу заверить всех, что планов насильственной вакцинации действительно нет. Надеемся, что наши граждане будут сознательными и медики страны будут этому способствовать. <...> К сожалению, мы наблюдаем, что каждый год даже прививку против гриппа не делают сами врачи. Поэтому надеемся на сознательность общественности. Конечно, может случиться так, что государства, которые закупят вакцины и успешно вакцинируют своих граждан, смогут выдвинуть такое требование для тех, кто желает въехать в страну, иметь доказательства того, что человек был вакцинирован против этой инфекции. Пока это теоретическая возможность, но она может возникнуть", — заявил Верига. 

В пятницу в Роспотребнадзоре заявили, что в РФ нет второй волны коронавируса. 

5 126
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554