12:33
Автор:

Алиханов — о транспортной доступности региона: Реализуется план по превращению нас в логистическую провинцию

0:00
1:24
Алиханов — о транспортной доступности региона: Реализуется план по превращению нас в логистическую провинцию - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба облдумы
Фото: пресс-служба облдумы

Алиханов заявил, что соседние государства релизуют план по исключению Калининградской области из логистических потоков. Мнение он озвучил во время ежегодного отчёта о работе правительства за 2019 год, отвечая на вопрос депутата, члена общественного совета при Минтрансе РФ Леонида Степанюка. 

Когда смотришь на карту того, чего происходит вокруг нашего региона, я могу честно и откровенно сказать, на мой взгляд, реализуется план по превращению нас в глубокую провинцию логистическую. То есть, исключение нас из логистических потоков. Нам надо противопоставлять этому что-то", — сказал Алиханов.

Степанюк спросил главу региона о возможности провести общественный совет Министерства транспорта РФ в Калининграде, чтобы обсудить функционирование транспортного комплекса и мероприятия по развитию транспортной доступности региона. 

Глава региона решил объяснить свою позицию на примере проблем с дозволами, которые возникают у перевозчиков. По его словам, существуют "два пути обхода". 

Сейчас паромы будут в правлении не РЖД, а Росморпорта. Понятно, что паромы не всегда загружены из Балтийска в Усть-Лугу, когда нормальные условия, мы ездим в основном ЖД или автотранспортом. Я считаю, что Росморпорт при нашей координации мог бы использовать его (паром, — ред.) как раз для обхода поляков в сторону немецких портов. Такие проекты есть и в принципе там всё реально", — озвучил план Алиханов.

По его словам, второй путь — это трейлеры. "Есть возможность обходить проблему с дозволами, не стоять каждый раз с протянутой рукой и не просить ещё чуть-чуть, чтобы доездить перед новогодними праздниками, а грузить трейлеры на ЖД платформу и возить. И в мире сейчас активно эта тема развивается", — сказал губернатор, добавив, что пока нет порядка оформления таких грузоперевозок, но президент поручил Минфину и ФТС проработать этот вопрос, чтобы трейлеры оформляли как международное средство перевозки, а не транспорт. 

О возможном сокращении числа польских дозволов Степанюк говорил в начале 2020 года. Истекал трёхгодичный срок предыдущей договорённости между Россией и Польшей.

7 360
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки