21:34
Автор:

Калининградским перевозчикам грозит дефицит польских дозволов

Число дозволов на грузоперевозки в Польшу в 2020 году может сократиться. Об этом со ссылкой на главу транспортного комитета облдумы, вице-президент "ДСВ-Транспорт" Леонида Степанюка сообщает "Бизнес ФМ Калининград" в четверг, 23 января. 

Трёхгодичный срок предыдущей договорённости между Россией и Польшей истекает, отметил депутат. Страны вновь должны обсудить этот вопрос. 

"Думаю, что по политическим мотивам Польша не пойдёт навстречу РФ, чтобы увеличить квоту, может, даже ужесточит её, к этому надо быть готовыми", — считает Степанюк.

По словам эксперта, сейчас регион получает треть от общего числа дозволов, оформляемых в России. Это около 70 тысяч. Требуется же гораздо больше. 

"В 2019 году было 430 тысяч заявлений, в этом году — более 460 тысяч. Дефицит усугубится, на мой взгляд, в этом году", — предположил Степанюк.

В 2019 году со сложностями столкнулись крупные предприятия региона. Компании не могли вывезти свои грузы и, наоборот, привезти в область нужные для производства компоненты из-за нехватки дозволов.

4 610