18:52

Алиханов рассказал о последствиях пандемии COVID-19 для экономики региона

  1. Новости
0:00
/
1:06
Алиханов рассказал о последствиях пандемии COVID-19 для экономики региона - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Калининградская область потратила на борьбу с коронавирусом 2,5 млрд рублей, ещё около 2 млрд заморожено на случай необходимости. Об этом в Солнечногорске в финальный день конкурса "Лидеры России" заявил губернатор Антон Алиханов, сообщает ТАСС в понедельник, 7 сентября. 

"С одной стороны, это помощь региональному бизнесу, с другой стороны, это помощь системе здравоохранения, порядка 2,5 млрд рублей. Еще порядка 2 млрд рублей расходов было заморожено. Это несоциальные расходы, в основном связанные с различного рода проектами, но и их мы сейчас уже размораживаем, исходя из того, что динамика по налогам достаточно позитивна", — сказал Алиханов (цитата по ТАСС).

Глава региона подчеркнул, что пандемия не столь сильно повлияла на местную экономику, как ожидалось. Налоговые поступления снизились, но остались выше прогнозируемых показателей. Алиханов признался, что в области ждали "гораздо более негативных последствий".

"По итогам восьми месяцев рост налогов чуть более 3% [по сравнению с 2019 годом], хотя мы ждали десятипроцентного снижения. То есть мы в принципе находимся очень существенно выше, чем мы ожидали", — сказал Алиханов.

Губернатор уточнил, что справиться с ситуацией региону помогла помощь федерального бюджета. Он добавил, что в Калининградской области ситуация управляемая.

"Чувствуем себя пока достаточно уверенно", — отметил Алиханов.

Как предпринимателю в Калининградской области получить субсидию на закупку антисептиков и масок, читайте здесь.

+303
Смотреть
график