07:37
Автор:

Россиянам объяснили, как распознать мошенников по номеру телефона

0:00
1:22

Мошенники часто используют специальные сервисы  IP-телефонии, чтобы обманывать своих жертв. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов для максимальной безопасности посоветовал не отвечать на звонки с неизвестных номеров, пишет РБК в четверг, 20 августа. 

При ответе на звонок абонент вреда себе не причинит. Но если он вступит в диалог с предполагаемым злоумышленником и начнёт выполнять его указания — передаст, например, свои банковские данные и коды из СМС , то шансы лишиться денег возрастают в разы, пояснил эксперт в интервью агентству "Прайм". 

Куканов объяснил, что мошенники с помощью специальных программ могут подменять номер телефона, с которого звонят. В результате он может быть похож на номер банка. Чтобы не попасться на эту уловку, рекомендуется прервать диалог и перезвонить по номеру, указанному на обороте карты.

Эксперт призвал также быть внимательными, если звонок поступает с городского номера с кодом, отличным от +7, а также с начинающегося на 8-809. В последнем случае речь идёт о номерах для оказания платных услуг. 

Часто мошенники звонят и сразу сбрасывают вызов, чтобы жертва не успела ответить и перезвонила сама. В этом случае можно использовать приложения, определяющие номера телефонов. 

"База определителя пополняется за счёт обратной связи пользователей. Мошенники звонят огромному количеству людей и, как правило, используемый ими номер достаточно быстро оказывается помечен как вредоносный", — пояснил Куканов.

Помимо мошенников, определители вычисляют также тех, кто распространяет спам и занимается продвижением услуг банков. 

В Калининграде лжесотрудники банка убедили программиста перевести на чужие карты 800 тысяч рублей.

9 349
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки