19:11
Автор:

Алиханов поручил дать защитный статус зелёным зонам, чтобы спасти их от застройки

0:00
1:12

Антон Алиханов поручил разработать проект по наделению зелёных зон особым статусом, который позволит защитить их от возможной застройки даже в случае изменения генплана. Об этом он заявил на экологическом совете в правительстве области.

"Недавно мы приняли новый генплан Калининграда, в котором больше 100 га возвращено в зелёные зоны. Например, территория парка на Дмитрия Донского — бывшая территория старого немецкого кладбища. Она в своё время была передана под спорт и рекреацию. Потом её город Калининград переводил под общественно-деловую застройку. То есть эта территория могла уже застраиваться. Мы вернули её обратно в зелёную зону. И таких зон больше 100 га", — обрисовал ситуацию глава области.

Чтобы избежать подобного в дальнейшем, губернатор хочет документально закрепить охранный статус зелёным насаждениям.

"Поздно или рано, но скорее поздно, фамилия человека, занимающего это кресло [показывает на губернаторское кресло], поменяется, и начнутся опять какие-нибудь истории изменения генпланов, и так далее", — поделился опасениями Алиханов.

Губернатор попросил главу минэкологии региона Олега Ступина и вице-премьера Наталью Сибирёву проработать форматы охранных статусов, которые будет невозможно либо крайне сложно изменить. 

"Зелёные щиты это будут, либо наделение статусом парка или еще что-то", — подсказал Алиханов.

Поручение должно быть исполнено в течение месяца.

Общественники и горожане выступают против возможной застройки Суздальского леса в границах улиц Стрелецкой и Суздальской. Статус зелёной зоны могут поменять на общественно-жилую, что позволит начать работы.

2 176
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки