15:45
Автор:

В Суздальском лесу Калининграда хотят разрешить жилую застройку

0:00
1:43
В Суздальском лесу Калининграда хотят разрешить жилую застройку - Новости Калининграда | Фото: группа "Спасти Суздальский лес" "ВКонтакте"
Фото: группа "Спасти Суздальский лес" "ВКонтакте"

Комитет по строительству администрации Калининграда согласовал перевод части зелёной зоны вблизи улиц Стрелецкой и Суздальской в категорию общественно-жилой, что сделает возможным застройку территории. Заключение опубликовано на сайте горадминистрации.

Речь идёт о нескольких участках, составляющих так называемый Суздальский лес. Сейчас эти земли разрешено использовать для физкультуры и спорта. Во время общественных слушаний 105 калининградцев выступили против смены статуса зелёной зоны и её последующей застройки.

Участок застройки | Скриншот Google Maps
Участок застройки Скриншот Google Maps

Горожане "предлагают установить в границах земельных участков статус особо охраняемой природной территории, сохранить зелёные насаждения, произрастающие на площади порядка 9 га (многолетние деревья), которые имеют большое экологическое значение", — говорится в документе. Калининградцы предложили создать здесь парк.

Изменения должно утвердить Агентство по градостроительству и перспективному развитию региона. Горожане начали кампанию по сохранению парка. Они выкладывают в соцсети рисунки детей, посвящённые природе, провели велопробег с заездом в Суздальский лес и организовали два субботника. Работать вышло больше 50 человек.

Убирали обычный для зелёных зон мусор — бутылки, пластик. Попадались и удивительные вещи — кресло, старый холодильник посреди леса”, — рассказал один из участников, Евгений Токарь.

Результаты одного из субботников | Фото: группа "Спасти Суздальский лес" "ВКонтакте"
Результаты одного из субботников Фото: группа "Спасти Суздальский лес" "ВКонтакте"

В планах — создать квест по зелёной зоне и провести с экспертами воркшоп по открытию парка в Суздальском лесу. 

Мы готовы взять на себя ответственность за эту территорию и сами приводить её в порядок. Это зарождающийся жилой район без парков и скверов, если его застроят, мы окажемся в бетонном гетто", — поделился Токарь.

Диалога с чиновниками у горожан пока не получилось. "Мы пытались обращаться, писали в Инстаграм губернатору. Пока получили лишь сухой ответ правительства”, — пояснил Евгений. На 15 августа запланирован третий субботник.

Скриншот переписки в Instagram | Фото: Евгений Токарь
Скриншот переписки в Instagram Фото: Евгений Токарь

Справка

Территория известна как стрельбище городского района Кальтхоф. В начале ХХ века неподалёку находились военные казармы, строевой плац, учебные полигоны. После войны участок использовался советскими военными. В Суздальском лесу растут деревья, возраст которых превышает сто лет.

В зелёной зоне у Дома пожарных на Литовском валу застройщик предложил построить многоэтажную гостиницу. Корпорация развития региона выступила против этой инициативы.

2 764
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки