18:22
Автор:

"Самое хлебное место": чем дорога калининградским рыбакам Филинская бухта

Калининградские рыбаки продолжают бороться за сохранение слипа в Филинской бухте. Почему это место для спуска лодок считается лучшим, разбирался "Клопс".  

"Филинская бухта уникальна. Там очень удобно выходить в море, не уносит. Мы нигде не защищены мысами так, как там. При любом ветре по всему побережью мы не можем выйти, только в полный штиль. Иначе накатом накроет и унесёт в Балтику", — говорит глава сообщества калининградских рыбаков Валерий Поляков.

Кандидат географических наук, доцент института природопользования, градостроительства и территориального развития БФУ им. Канта Ольга Рябкова считает, что рыбаки переживают не зря: аналогов Филинской бухты в регионе нет.

"Правда в словах рыбаков есть. Рядышком с Филинской бухтой находится мыс Таран. Здесь самое хлебное место с точки зрения рыбалки, безопасности и удобства. Так было испокон веков. Если мы возьмём довоенные данные по Восточной Пруссии, то именно в Приморье был небольшой рыбацкий пункт. Выступ берега прикрывает от западных ветров, поэтому действительно там безопаснее: мыс Таран выходит очень далеко в море. За мысом Гвардейским в Заостровье также можно использовать территорию, но лучшее место — это Филино", — говорит Ольга Рябкова.

В Калининградской области для спуска рыбацких лодок оборудуют новые бесплатные слипы с парковкой и подъездом. В Филинской бухте появится детский спортивно-оздоровительный центр. 

4 303
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июля
Заражения: 2 455
+9 за сутки
Выздоровления: 1515
+30 за сутки
Смерти: 38
На 30 июня
Обследованы: 89 640
+1 058 за сутки