08:55
Автор:

Названа причина медленного спада эпидемии COVID-19

Эпидемия COVID-19 медленно отступает, в том числе в России, из-за скептиков, которые не верят в опасность инфекции и отказываются соблюдать меры безопасности. Таким мнением с "РИА Новости" поделился эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Специалист сослался на данные опросов россиян. По результатам исследований, около 30% населения скептически относятся к информации о коронавирусе. 

"Скептики не носят маски и не соблюдают правил карантина и социальной дистанции. Как следствие скептичности эпидемия будет всегда иметь новые очаги заболевания. Это обеспечивает толстый и длинный хвост угасания эпидемии, то есть больше заражённых и больше смертей, чем это могло бы быть при условии соблюдения карантина до разработки вакцины", — высказался Тавадян (цитата по "РИА Новости").

Эксперт отметил, что плато может продлиться более двух месяцев. На спад эпидемия пойдёт, пока реальное число заболевших не достигнет критической массы или население не будет поголовно вакцинировано.

Калининград попал в список российских городов, которые первыми преодолеют пик смертности от COVID-19. По данным на 22 июня, жертвами коронавируса с начала эпидемии стали 38 жителей региона. 

6 895
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки