"Берегите себя ": Алиханов в связи с коронавирусом призвал калининградцев не заниматься самолечением

Губернатор Антон Алиханов в связи с угрозой распространения коронавируса призвал калининградцев не заниматься самолечением и обращаться за медпомощью при первых же признаках ОРВИ. Видеообращение к жителям глава региона опубликовал в своём Instagram в четверг, 11 июня. Приводим его полностью.

"Дорогие друзья, я только что поговорил с нашим главным санитарным врачом Бабурой Еленой Анатольевной, и решил, что нужно обратиться к вам снова, напомнить о нескольких важных моментах. К сожалению, в последние дни мы видим новые летальные случаи от коронавируса. Конечно, в основном это люди пожилые, средний возраст умерших — 67 лет. Но умирают и относительно молодые люди — 35, 38, 50-ти лет, у которых есть сопутствующие заболевания системы кровообращения, онкология, диабет. 

Даже если вы просто гипертоник, для вас коронавирус может стать смертельно опасным заболеванием. Коронавирус очень опасная, коварная, новая разновидность такого вируса, заболевание поражает в том числе и капиллярную систему, кровеносную систему в целом. Вы можете не чувствовать, как это происходит. Но когда вы почувствуете и мы поймём, что такие изменения произошли, может быть очень поздно. 

Мы видим, что многие, в том числе пожилые люди, к сожалению, не соблюдают режим самоизоляции. Ходят без особой надобности по непродовольственным магазинам, ездят в общественном транспорте, к друзьям, по каким-то своим личным делам, рискуют своей жизнью и здоровьем. К сожалению, заражаются, и к очень большому сожалению, умирают от коронавируса. При этом обращаются за медицинской помощью уже на 6-й, 7,-й или 8-й день, когда изменения в организме становятся необратимыми.

В последние несколько дней у нас выявлены случаи заболевания среди детей. Я прошу вас не думать, что дети вне опасности. К сожалению, состояние некоторых заболевших детей крайне тяжёлое. И оно тяжёлое в том числе потому, что родители не обращаются за медицинской помощью в первые дни заболевания. 

У ребёнка поднимается температура, она невысокая, его пытаются лечить, как от обычного гриппа. Но дальше температура ползёт вверх, 39-40, ребёнку становится плохо. И только после этого ребёнок поступает в больницу. Это недопустимо. 

Я прошу, ещё раз обращаюсь ко всем жителям региона: не занимайтесь самолечением. Если вы чувствуете, что у вас есть признаки ОРВИ, пожалуйста, звоните в скорую помощь, вызывайте врача. Мы приедем, проведём тест, и в зависимости от результатов и вашего состояния поместим в больницу. Ещё раз повторю, это очень опасное заболевание. 

У меня в Подмосковье с коронавирусом работает мама. Моя мама врач, и просто из её опыта работы: первый визит пациента к врачу, первая КТ (компьютерная томография— прим. ред.) чистая. С лёгкими всё вроде неплохо, при этом есть заложенность носа, болит горло. Через два дня —повторный визит, вроде уже и горло не болит, и нос не заложен, и вообще чувствует себя человек неплохо. Делают вторую КТ — 80% поражения лёгких. 

Ещё раз повторю, вы можете даже не чувствовать того, что происходит с вами в данный конкретный момент времени. Пожалуйста, будьте внимательны, и не относитесь к своему здоровью пренебрежительно. Это не что-то, чем можно пренебречь, это ценнейший дар, который есть у вас. Берегите себя".

9 155
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июля
Заражения: 2 521
+16 за сутки
Выздоровления: 1630
Смерти: 40
+1 за сутки
Обследованы: 94 055
+1 017 за сутки