10:17
Автор:

Власти региона прокомментировали литовские данные о коронавирусе в области

Данные литовских специалистов о том, что заболеваемость коронавирусом в Калининградской области растёт почти в три раза быстрее, чем в республике, некорректны. Об этом заявил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. Его цитирует ТАСС в четверг, 11 июня.

"Эти заявления достаточно голословны, потому что никаких цифр эти эксперты не приводят. Кроме того, Литва — это отдельно взятая страна, а Калининградская область — субъект Федерации, и сравнивать в принципе субъект федерации с отдельной страной некорректно", — сказал Лысков.

По его словам, статистические данные Литвы, которые приводят СМИ, практически совпадают с теми, которые фиксируются в Калининграде. В регионе при этом последние два дня количество вылечившихся почти в два раза превышает число новых случаев заражения. 

"Например, в среду в области выявлено 46 новых случаев заражения, а выздоровели и выписаны из больниц 75 человек. <...> Калининградская область была готова к пандемической волне гораздо больше, чем Литва, в том числе за счёт подготовки и модернизации системы здравоохранения к чемпионату мира по футболу 2018 года", — подчеркнул Лысков, добавив, что ситуация "абсолютно точно соответствует эпидемиологическому прогнозу"

Заявления о притоке заражённых в регион с основной территории страны также не соответствуют действительности. Глава пресс-службы напомнил, что с 6 апреля прекращено железнодорожное сообщение области с другими регионами, а через границы Польши и Литвы разрешено проезжать только грузовикам. Попасть в Калининград можно только через аэропорт.

"Количество рейсов в аэропорт Храброво снизилось почти в два раза, и пассажиропоток сократился", — отметил он, напомнив, что прибывающие обязаны проходить двухнедельную обсервацию.

Накануне литовские учёные заявили, что в Калининградской области заболеваемость COVID-19 почти втрое превышает показатели республики. 

13 906
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки