10:11
Автор:

В Калининградской области готовы использовать искусственный интеллект для борьбы с COVID-19

В Калининградской области готовы использовать искусственный интеллект для борьбы с коронавирусом. Об этом министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль. Чиновника цитирует ТАСС в четверг, 4 июня. 

Учёные Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН разработали автоматизированный способ диагностики коронавируса. Специалисты предложили совместить в одной программе данные тепловизоров и рентгеновские снимки. Программа анализировала бы информацию с обоих источников и подсказывала врачу, на что нужно обратить внимание при диагностике сопутствующих коронавирусу заболеваний.

Вадим Рыскаль отметил, что в регионе искусственный интеллект в медицине для борьбы с COVID-19 может быть запущен в самые сжатые сроки.

 "В принципе мы готовы эти решения использовать и против коронавируса, потому что искусственный интеллект в этой области сейчас — это в основном анализ грудной клетки", — сказал Рыскаль.

Министр добавил, что областной Минздрав — лидер внедрения искусственного интеллекта в местные медпрограммы. По его словам, около восьми месяцев назад в регионе начали использовать в качестве пилотных проектов платформы Botkin.AI, Цельс и "Третье мнение", которые нацелены на анализ и обработку медицинских изображений с использованием искусственного интеллекта.

"Коронавирус сыграл достаточно интересную роль. Регион компактный — ресурсов работы с пациентами достаточно, ситуация пока не требует вовлечения пакетных обработок данных. При этом система может быть оперативно задействована, когда потребуется обработка больших массивов данных функциональной диагностики. Степень готовности технологических решений такова, что в течение двух-трёх дней они могут начать работать в составе региональной медицинской информационной системы", — заключил Рыскаль.

В марте сообщалось, что учёные предложили использовать нейросеть для выявления коронавируса по рентгеновским снимкам. 

3 265
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки