16:28
Автор:

В Калининграде выросло число стройфирм, перешедших на эскроу-счета

В Калининграде выросло число стройфирм, перешедших на эскроу-счета - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области за первый квартал 2020 года в 2,4 раза выросло число эскроу-счетов строительных фирм. Об этом свидетельствуют результаты исследования Банка России.

С января по март количество счетов эскроу увеличилось со 132 до 321. Объём средств, размещённых на них дольщиками, на 1 апреля достиг 332,2 млн рублей. Это в 2,6 раза больше, чем на 1 января.

По итогам первого квартала 2020 года "раскрыты" 119 счетов эскроу, с которых застройщикам и банкам для погашения задолженности по предоставленным кредитам перечислено 196,6 млн рублей. Финансовые организации заключили договоров проектного финансирования на общую сумму более 4 млрд рублей. 

"Закон о переходе застройщиков на новые правила привлечения денежных средств в долевое строительство действует с 1 июля 2019 года. Девелоперы могут продавать жильё в многоквартирных домах на начальном этапе возведения только с использованием счетов эскроу — специальных счетов для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом. Там аккумулируются денежные средства дольщиков, застройщик получает доступ к ним только после исполнения обязательств", — отметил управляющий отделением по Калининградской области Северо-Западного главного управления Банка России Евгений Малый.

Ранее руководитель компании "Калининградстройинвест" Валерий Макаров рассказал, что темпы строительства жилья в регионе снизились из-за введения эскроу-счетов, которые бизнесмен назвал "вредоносными действиями".

1 742
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки