22:47
Автор:

Калининградские бизнесмены рассказали о трудностях при получении господдержки

В Калининградской области предприниматели из наиболее пострадавших от пандемии отраслей столкнулись с трудностями, обращаясь за государственной поддержкой. В частности, проблемы возникли с получением льготных кредитов и оплатой коммунальных услуг, сообщает "РБК Калининград" в пятницу, 22 мая. 

Так, чтобы получить кредит под 0,1%, бизнесмены должны предоставить залог — недвижимость, промышленное оборудование или транспорт. В некоторых случаях стоимость залогового имущества в разы превышает сумму займа, и не все предприниматели готовы на это пойти. 

Проблемы с получением льготных кредитов возникли и у компаний, не имеющих годного для залога имущества. Так, предприятия из сферы туризма и гостиничных услуг не располагают промышленным оборудованием, а транспорт у них чаще всего в лизинге. Они могли бы предоставлять в залог кредитору , например, мебель, пишет издание. 

Другая проблема, с которой приходится разбираться бизнесменам, — претензии ресурсоснабжающих предприятий, требующих оплатить просроченные счета. Несмотря на обещание региональных властей, что предпринимателям не будут начисляться штрафы и пени за долги по ЖКУ, предприятиям из сферы общепита приходят требования от коммунальных компаний.

За федеральными субсидиями на выплату зарплат обратились 20% калининградских предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса.

3 361
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки