10:01
Автор:

Из-за коронавируса в Калининградской области вырос спрос на загородные дома и участки

Из-за коронавируса в Калининградской области вырос спрос на загородные дома и участки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области выросли продажи и спрос на аренду загородных участков и домов. Как рассказали "Клопс" представители рынка недвижимости, всплеск обусловлен режимом самоизоляции и ограничениями, введёнными из-за коронавируса.

В регионе увеличился спрос на участки за городом под ИЖД. 

“Стали активно интересоваться, произошёл всплеск по покупке земельных участков среди жителей области на 30-40% по сравнению с прошлым годом”, — отметил глава агентства недвижимости "Авеню Риэлт" Марат Субхангулов.

Ещё одна причина повышенного интереса к земле может быть в желании вложить средства на фоне колебания курсов валют. Такое мнение высказала гендиректор Союза профессиональных риэлторов Татьяна Гилёва. 

“Самоизоляция показала, что людям хочется жить в своём пространстве. Всплеск запросов и сейчас присутствует: купить участок, дачу, дом. Интерес к загородной недвижимости чувствуется. Вопрос в том, что и цены за это время несколько изменились. Многие в начале самоизоляции не понимали, как поступить. К тому же эти события совпали с ростом валюты, что обычно вызывает недоумение на рынке: некоторые владельцы снимают объекты с продажи. Такой дефицит предложений тоже рождает спрос. Мы предполагаем, что в течение сезона интерес будет достаточно устойчив”, — заявила Гилёва.

По данным Dominfo.ru, с февраля по апрель 2020 года число граждан, заинтересовавшихся загородной недвижимостью, выросло на 50%. Статистику привёл директор аналитического отдела сервиса Артур Меркушев.

Люди стали чаще интересоваться арендой жилья за городом, в особенности, на побережье. Ещё одна тенденция, на которую повлияли происходящие события — изменение поведения собственников арендного жилья.

“Раньше владельцы меняли условия сдачи домов: переходили от долгосрочной аренды к посуточной. Теперь в изоляции, они меняют свои привычки и увеличивается количество собственников, которые переходят на более долгосрочную аренду”, — пояснил Меркушев.

Съёмом жилья на природе интересуются не только гости региона, но и сами калининградцы. 

“Вчера сдала дом в Заостровье, который в том сезоне не сдался бы за 120 тыс. в месяц. Люди из других регионов России готовы приехать. И наши калининградцы готовы снять домик на побережье, именно домик, а не квартиру. Или у моря, или в другом живописном месте. И бюджет здесь различный. От 30 до 150 тыс. рублей в месяц. Аренда на побережье в этом сезоне будет популярна: границы закрыты и туда никто не сможет поехать. А Сочи и Крым уже достаточно заполнены”, — обрисовала ситуация Татьяна Гилёва.

Специалисты не исключают, что в новых условиях возможен рост цен на сдачу недвижимости. 

“Если рассматривать стоимость аренды, мы наблюдаем увеличение на 5-10%, которые соизмеримы с инфляцией в стране. Наши аналитики предполагают, что популярность недвижимости может немного измениться: те люди, которые находились в пограничном выборе между жизнью в городе и за городом, могут отдать предпочтение загородной жизни после длительного нахождения на самоизоляции”, — считает Артур Меркушев.

В связи со сложной финансовой ситуацией калининградские арендодатели стали делать скидку своим постоянным съемщикам на долгосрочную аренду жилья.

17 371
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 902
Выздоровления
+463
7 689
Смерти
На 26 ноября
114
Обследованы
+3 264
364 010