Кравченко рассказал о причинах смерти пациентов с COVID-19 в регионе

Кравченко рассказал о причинах смерти пациентов с COVID-19 в регионе   - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Шестеро из одиннадцати умерших пациентов с коронавирусом скончались от его проявлений, у остальных COVID-19 стал сопутствующим фактором, который усугубил течение хронических заболеваний. Об этом журналистам рассказал министр здравоохранения региона Александр Кравченко на пресс-подходе в понедельник, 4 мая. 

"Из 11 пациентов, которых мы потеряли, шесть человек умерли в чистом виде от проявлений коронавирусной инфекции. У остальных пациентов она была фоном и не явилась основной причиной смерти. Но поскольку для учёта считается подтверждённый тест на COVID-19, эти случаи приравниваются к смерти при коронавирусной инфекции", — объяснил Кравченко.

В отдельных случаях к летальному исходу привела онкология и сахарный диабет, а вирус дополнительно ослабил организм. 

"Два пациента из этих 11 болели запущенными опухолевыми процессами четвёртой стадии рака. Один из них погиб от осложнения опухолевого процесса, а уже на вскрытии у него был взят анализ и подтверждён коронавирус. Была пациентка, которая умерла с коронавирусной инфекцией, но от тяжелейшего декомпенсированного сахарного диабета. Уже и на искусственной почке была девочка молодая, трагичная история. Но она умерла-то не от коронавируса, а от декомпенсации сахарного диабета", — рассказал министр. 

Кравченко подчеркнул, что пока уровень летальности от коронавируса в Калининградской области невысок: около 2%.

"Если брать ситуацию по другим странам и территориям на выходе (где пандемия идёт на спад, — ред.), то она у них самая разнообразная. От 2,2% в Германии, до 15—20 % в других странах", — объяснил чиновник. 

Он также подчеркнул, что достоверно об уровне смертности можно будет судить уже после окончания пандемии в регионе. В Калининградской области за сутки зарегистрировали 45 новых случаев коронавируса. Подробнее о том из каких муниципалитетов доставляют больных, можно почитать тут

27 124
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки