14:48
Автор:

Оштрафованный за нарушение эпидрежима калининградец рассказал, как провёл пять часов в полиции и суде

Оштрафованный за нарушение эпидрежима калининградец рассказал, как провёл пять часов в полиции и суде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградец Михаил провёл несколько часов в отделе полиции и здании Ленинградского суда после того, как на него составили протокол за нарушение эпидрежима. Мужчина рассказал "Клопс" об общении с полицией и штрафе.

Михаил живёт недалеко от Верхнего озера. На улице было тепло и солнечно, он вышел на улицу с книгой. Вокруг гуляли десятки людей, большими компаниями и семьями, работали палатки, где продают кофе, стояли очереди.

"Было 11:00, я сидел на лавочке один, читал книгу, когда подошли трое полицейских. У меня и мыслей не было, что я нарушаю закон. Они представились и сказали, что я не соблюдаю правила самоизоляции. Я ответил, мол, режим ЧС не введён, а понятие "самоизоляция" предполагает, что человек изолируется сам и это личное дело каждого. Самоизолироваться — это лишь рекомендация. Но полицейские настаивали, что я нарушитель. Мимо пробегал спортсмен, я спросил: "А почему вы его не остановили?" На что получил ответ: "А может он двигается по необходимости!" — рассказал Михаил. 

Калининградец не собирался ничего придумывать, спорить и выяснять отношения. У него не было с собой паспорта, и полицейские отвезли его домой за документом. Затем доставили в отдел, выдали маску и перчатки. В полиции он пробыл до 14:00, после чего в сопровождении двух сотрудников УМВД поехал в Ленинградский суд. Там маску велели снять.  

Заседание длилось до 16:40. В маленьком помещении, по словам мужчины, было очень душно. В зале помимо задержанного присутствовали двое полицейских, секретарь заседания и судья. 

"Я был уверен, что меня не могут привлечь, так как закон не нарушал. В отделе полиции и суде я провёл пять часов в тесном контакте с незнакомыми мне людьми. Меня подвергали большей опасности, чем я сидел бы на свежем воздухе. И это называется меры предосторожности? Откуда такие суммы штрафов, тоже непонятно — за пьяную езду наказание 30 тысяч рублей. Конечно, я буду обжаловать это решение. После этого случая у меня полное разочарование во власти", — говорит калининградец. 

Адвокат Дмитрий Матяж пояснил "Клопс", что статью 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") 1 апреля 2020 года дополнили двумя частями. В них речь идёт о нарушении санитарных правил в период режима ЧС, при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, карантина, и т.п. Наказание по ним предусматривает штраф для граждан до 40 000 рублей. 

"Судебной практики применения этой статьи нет. 2 апреля 2020 года Верховный суд обратился в нижестоящие суды с просьбой присылать вопросы и предложения, которые возникают в связи с применением этих мер. Возможно, вскоре появятся разъяснения. В случае с Михаилом суд ограничился цитатой статьи, но не указал, что конкретно он нарушил. Из текста постановления не следует, прибыл ли он из потенциально опасных регионов, контактировал ли с инфицированными людьми, предписано ли ему находиться дома", — говорит Матяж.

При этом, ст. 20.6.1 КоАП предусматривает более мягкое наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (действует в Калининградской области с 17 марта — прим. ред.), и поведение Михаила могло быть квалифицировано по ней. Адвокат порекомендовал ему обжаловать решение районного суда.

6 апреля в Калининграде за нарушение эпидрежима на 15 тыс. рублей оштрафовали местного жителя, читающего книгу на берегу озера. 

17 599
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки