21:53
Автор:

В Калининграде оценили последствия остановки "Автотора"

Остановка главных заводов концернов BMW, Hyundai, Kia и их смежников из-за распространения коронавируса приведёт к временным остановкам и снижению объёма производства "Автотора". Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на руководство предприятия.

Завод понесёт ощутимые потери. По данным издания, ожидается снижение объёма производства на восемь тысяч автомобилей. Но ещё больше опасений для производства вызывает угроза с перераспределением субсидий производителям автомобилей: по условиям специнвестконтрактов возвращать утилизационный сбор на 100% хотят только полностью локализованным в России предприятиям. Заводам с меньшей степенью локализации компенсации урежут. Такой шаг может сделать невыгодным производство автомобилей ряда марок в России. И, в том числе, привести к остановке "Автотора", сообщал "Клопс".

Ситуацию "Российской газете" прокомментировал президент Союза промышленников и предпринимателей региона Андрей Романов. По его словам, последствия для экономики Калининградской области будут очень серьёзными.

"Это один из крупнейших не только налогоплательщиков, но и работодателей региона. Мы в рамках калининградского СПП сейчас пытаемся подсчитать, какие потери понесут основные контрагенты при сокращении или полной остановке автоконцерна", — сказал Романов

В Союзе промышленников и предпринимателей считают, что заводу придётся сократить часть персонала и пережить финансовые потери.

"Автотор" заявил о приостановке производства до 5 апреля на прошлой неделе. На предприятии работают около четырёх тысяч человек, средняя заработная плата составляет 48 тысяч рублей. 

50 070
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки