15:13
Автор:

Российский инфекционист заявил, что смертность от коронавируса со временем будет снижаться

Смертность от коронавируса со временем будет снижаться. Об этом заявил ведущий российский инфекционист, профессор Владимир Никифоров в интервью BFM

"В Китае появился первичный очаг, так называемые index patients, первые пациенты, и, по логике инфекционного процесса, первый контакт получился — тяжёлое течение, высокая летальность. <...>В Ухане — первая встреча человека с этой разновидностью коронавируса, закономерно тяжёлое течение, высокая летальность. По мере пассажа через человека вирус закономерно будет снижать вирулентность, то есть агрессивность", — отметил Никифоров.

По словам эксперта, человек постепенно приспособится к вирусу, как и тот — к людям. Инфекция "не желает никого убивать", подчёркнул Никифоров. 

"Вирус — паразит. Только идиот может желать смерти своему хозяину, будучи паразитом, а инфекция отнюдь не глупа. Инфекции нужен больной, но отнюдь не мёртвый. Есть и вариант, что уже в ту же самую Южную Корею пришёл вирус, слегка перезаточившийся и потерявший желание убивать направо и налево. Сюда прибавьте и возросшее число подтверждённых диагнозов, с другой стороны — явное снижение вирулентности. В конце концов, помяните моё слово, я, может быть, торопыжка, хотя с Китаем я не ошибся, когда говорил, что через месяц всё начнёт затухать, в Китае так и случилось, я просто не учёл, что он возьмёт и перекинется на Европу. А Европа просто повторяет модель Китая, только мне непонятно, почему в Италии такая летальность. Такое впечатление складывается, если встать на точку стороннего наблюдателя, что там просто второй совершенно независимый очаг", — отметил инфекционист.

В больнице Москвы скончалась пожилая женщина, заражённая коронавирусом.

6 050
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286