20:07
Автор:

В суде зачитали показания свидетеля о том, что происходило в отделе на Киевской в ночь гибели Вшивкова

В отделе на Киевской в ночь гибели Вшивкова сотрудники полиции находились в коридоре и знали, что камера наполняется горячей водой из-за сломанного радиатора отопления. Показания свидетеля по уголовному делу зачитали в суде, сообщает корреспондент "Клопс".

В своих показаниях свидетель отметила, что заступила на смену 19 октября. Вшивкова около часа ночи доставили в отдел. По её словам, мужчина вёл себя агрессивно, кричал и нецензурно выражался. 

Вшивкова поместили в КАЗ. Он начал стучать в дверь, позднее из камеры стали слышны звуки драки. Как позже выяснилось, Вшивков подрался с другим задержанным, из-за чего его перевели во вторую камеру. 

Находясь во второй камере, задержанный беспрерывно стучал в дверь, на что Плебух периодически реагировал, подходил и общался с Вшивковым через окно для подачи еды, пытаясь успокоить. Буянящий калининградец продолжал вести себя агрессивно.

Позднее свидетель увидела, что Вшивков, стоя посередине камеры, замахнулся в сторону техники и сломал её. Свидетель рассказала об этом Плебуху, он сразу пошёл к камере.

Как говорится в показаниях свидетеля, она слышала диалог Плебуха в Вшивковым. Задержанный просил снять с него наручники. Полицейский же обещал сделать это в обмен на камеру. Свидетель указала, что по возвращении дежурного от Вшивкова не увидела в его руках ни техники, ни спецсредств. Камеру позднее она заметила у аппарата для снятия отпечатков пальцев.

По прошествии некоторого времени свидетель, как было озвучено в суде, услышала слова Плебуха: "Вшивков взял в заложники трубу". Через несколько минут полицейские, по словам свидетеля, стали обсуждать, что задержанный сломал трубу отопления и в камере потоп. Однако в течение 20 последующих минут никто из сотрудников полиции не предпринял никаких мер.

Своё бездействие свидетель объяснила тем, что полагалась на руководство и считала, что Плебух и его коллеги держат всё под контролем. 

Двери в камеру распахнули после того, как в отдел прибыли другие сотрудники полиции и увидели воду, которая поступала в коридор из-под двери камеры Вшивкова. Тогда же открыли окно для подачи еды, через него в коридор стал выходить пар. Женщина также видела, как Плебух с коллегой положили Вшивкова на скамейку. Тогда же вызвали скорую помощь и доложили о происшествии вышестоящему руководству.

Бригада была на месте через 15 минут, фельшер сказала, что "не очень всё хорошо". Вскоре стало известно, что Вшивков скончалась от полученных ожогов. 

Подозреваемый по делу Николай Плебух заявил, что подчинённые не выполняли его поручений. В УМВД отметили, что к дисциплинарной ответственности привлекли и его коллег. 

"Сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а ряд должностных лиц, в том числе и руководители, которые не обеспечили необходимый контроль за работой дежурной части ОМВД России по Московскому району города Калининграда были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Сотрудники собственной безопасности УМВД осуществляют оперативное сопровождение расследованию", — прокомментировали ситуацию в УМВД.

11 813
+102
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
629
новых заражений
за последние 7 дней
8%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
29 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 октября
за сутки
всего
Заражения
+102
6 634
Выздоровления
+113
4 477
Смерти
На 28 октября
98
Обследованы
+2 662
280 696