14:33
Автор:

Родные погибшего от кипятка в отделе на Киевской обжаловали приговор

0:00
2:25

Родные погибшего в дежурной части отдела полиции Московского района Калининграда Ивана Вшивкова подали апелляционную жалобу на приговор. Они не согласны с решением суда. Об этом "Клопс" рассказал адвокат потерпевших Владислав Филатьев.

Потерпевшие просят отменить приговор экс-полицейским Николаю Плебуху и Александру Иванову, вернуть уголовное дело прокурору для "восполнения пробелов предварительного расследования", предъявить экс-полицейским обвинение в совершении более тяжкого преступления — "Убийство". Кроме того, они вновь просят привлечь к уголовной ответственности свидетелей Инну Захарову, Максима Маркичева, Алексея Колтунова и других полицейских, находившихся в ту ночь в дежурной части. Ранее мать и вдова Вшивкова дважды просили суд об этом.

Отклоняя ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, суд не дал надлежащей оценки доводам, выдвигаемым представителями потерпевших, в частности, о необходимости квалификации бездействия подсудимых по более тяжкой статье уголовного закона", — говорится в апелляции (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Как сообщил "Клопс" адвокат потерпевших Владислав Филатьев, позиция его клиентов заключена в возврате дела прокурору на основании того, что суд не может назначить наказание за более тяжкое преступление, даже если установит какие-то обстоятельства. 

По закону суд обязан вернуть дело прокурору. Есть обстоятельства, которые были установлены судом, указывающие на наличие косвенного умысла подсудимых. Имеется основание для возвращения дела прокурору для перепредъявления обвинения, поскольку о неосторожных действиях в этом случае, по мнению потерпевших, вести речь нельзя. Потерпевшие полагают, что фактически осуждённые избежали наказания за то, что они в действительности совершили", — сказал адвокат.

Осуждённый Николай Плебух так же обжаловал приговор и просит условный срок, пишет "Комсомольская правда — Калининград". Своё решение его адвокат и родственники не прокомментировали "Клопс".

Московский районный суд Калининграда инкриминировал преступление Николая Плебуха и Александра Иванова по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Суд вынес более мягкий приговор — Иванова осудили на два годам лишения свободы и на два года и шесть месяцев — Плебуха. После заседания потерпевшие заявили, что будут обжаловать приговор. Подробнее о деле и судебном процессе — в материалах "Клопс". 

3 249
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940