11:51
Автор:

СК: дежурный полицейский мог знать о кипятке в камере, где содержался Вшивков, но ничего не предпринял

Старший лейтенант полиции, который дежурил в отделе на Киевской в день задержания Ивана Вшивкова, мог знать, что в его камере из трубы отопления хлещет кипяток. Как полагает следствие, полицейский ничего не предпринял. Об этом "Клопс" сообщили в СУ СК России по Калининградской области.

По версии следователей регионального СКР, в ночь на 20 октября 2019 года, подозреваемый — бывший старший лейтенант полиции находился на службе и достоверно знал, что в помещении, где содержится административно-задержанный, повреждена система отопления и горячая вода из трубы льётся в камеру. 

"Между тем, около получаса дежурный продолжал содержать мужчину в этом помещении в условиях, явно угрожающих его жизни и здоровью", — пояснили в ведомстве. Утром 20 октября 2019 года от полученных обширных ожогов задержанный Иван Вшивков умер в больнице.

В отношении бывшего начальника смены дежурной части ОМВД России по Московскому району г. Калининграда возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Подозреваемый задержан и допрошен, он отказался давать показания. Следствие рассматривает вопрос об аресте бывшего полицейского и предъявлении ему обвинения.

Ход расследования контролирует лично руководитель следственного управления полковник юстиции Дмитрий Бочаров, который сегодня, 28 февраля, встретился с матерью погибшего. Он выразил женщине соболезнования и поручил подчинённым в сжатые сроки завершить расследование уголовного дела и направить его в суд.

Как сообщили "Клопс" в пресс-службе УМВД по Калининградской области, экс-полицейского задержали сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности управления. Установлено, что в октябре прошлого года он не обеспечил надлежащего контроля за безопасным содержанием и поведением административно-задержанного. Ранее по результатам служебной проверки сотрудника уволили по отрицательным мотивам, его руководителей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. 

О ходе расследования, мнении прокурора и других подробностях дела можно почитать здесь

6 519
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки