Видеосъёмка в медицинских учреждениях (в том числе — кабинетах УЗИ) не противоречит закону. Об этом заявил глава регионального минздрава Александр Кравченко в ответ на официальный запрос "Клопс".
"То открытое видеонаблюдение, которое организовано в медицинских организациях сегодня, преследует цель обеспечить законное право граждан на получение медицинской помощи и предотвратить ряд конфликтных ситуаций, с которыми мы, к сожалению, сталкиваемся", — подчеркнул Кравченко.
По словам министра, некоторые врачи оказывают пациентам платные услуги вместо положенных бесплатных. В тех местах, где активно используются камеры, таких проблем не возникает.
"Нигде видеокамеры ни в коем случае не позволяют увидеть чего бы то ни было, что не помещалось бы в рамки этических норм. Мы очень чётко понимаем, что все видеоматериалы, которые фигурируют в системе видеонаблюдения медицинских организаций, соответствуют всем требованиям информационной безопасности", — считает министр.
Камеры в кабинетах записывают не только видео, но и звук. Это защищает пациентов, считают в региональном минздраве.
"Тут можно дойти до абсурда — можно сказать, что сегодня нельзя хранить материалы обследований пациента. Почему нет? Человеку делают ультразвуковое исследование, и картинка этого исследования, отражающее состояние внутренних органов, хранится на сервере. Вообще удивительно, что мы столкнулись с этим именно здесь. У меня, например, складывается впечатление, что кто-то из медицинских работников, кто больше недоволен таким тайным контролем, начинает стимулировать пациентов на такого рода действия", — добавил Кравченко.
Чтобы "попасть в кадр", подписывать дополнительное согласие пациентам не требуется. Медицинским организациям достаточно разместить предупреждающую табличку возле кабинета.
В калининградской женской консультации на ул Пионерской установили видеокамеры в кабинете УЗИ. Глава СК России поручил провести проверку.