20:20
Автор:

Авторазбор "Клопс": инспектор разбил стекло в BMW, когда водитель отказался выйти из машины

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Москве сотрудник Госавтоинспекции разбил стекло в BMW из-за того, что водитель отказался выйти из машины по его требованию. Позже выяснилось, что за 34-летним автовладельцем числится более 2 тыс. нарушений правил дорожного движения. За неуплату штрафов москвича отправили под административный арест на семь суток, сообщает РБК. 

Законны ли действия инспектора — комментарии экспертов

Пётр Губенко, юрист регионального общества защиты прав автомобилистов:

“Если водитель совершил преступление либо представляет угрозу окружающим, то действия полицейского законны. Сотрудник полиции может действовать незамедлительно, если этого требуют обстоятельства. Но также может ответить по уголовной статье, если ущерб составит свыше пяти тысяч рублей, а действия не будут оправданы”.   

Алексей Нестеров, автоэксперт:

“Взаимоотношения сотрудников ГИБДД с водителем определяются административным регламентом МВД. Если сотрудник видит признаки состава или события преступного деяния, принимаются меры к задержанию лиц, причастных к его совершению. Автоинспектор должен доложить о случившемся дежурному, который, в свою очередь, примет решение, вызывать следственно-оперативную группу либо доставить задержанного в орган внутренних дел. Сам сотрудник, согласно регламенту,  может кратковременно ограничить свободу гражданину.

Порядок задержания прописан в законе “О полиции” (статьи 19). В статье 20 “Закона о полиции” сказано, что сотрудник полиции имеет право применять физическую силу, если не получилось воздействовать иначе. 

Иногда, чтобы задержать водителя, необходимо добраться до автомобилиста, который закрылся внутри. Перед тем как бить в стекло автомобиля, сотрудник ГИБДД обязан предупредить об этом водителя и предоставить ему время для реагирования на законные требования представителя полиции. В документе указано, что полицейский должен минимизировать ущерб, то есть нет смысла разбивать фары, чтобы заставить водителя выйти из кабины. В данном случае шофёр отказался повиноваться законным требованиям инспектора ДПС".

Какие права есть у водителя в такой ситуации

Задерживать водителя могут не более чем на 48 часов. Воспрепятствование исполнению полицейским служебных обязанностей или неповиновение законным требованиям регламентируется статьёй 19.3 КоАП РФ (штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до пятнадцати суток). Если шофёр закрыл окна и отказался общаться, он попадает под действие приведенной выше статьи КоАП, сказал Алексей Нестеров. Водитель может обжаловать действия автоинспектора. 

О других ситуациях, которые "Клопс" разбирал вместе с экспертами, можно почитать здесь

20 230
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278