12:39
Автор:

Подарки и погашение кредитов: на что россияне тратят новогодние премии

Большинство россиян планируют потратить годовую премию на еду и новогодние развлечения. Такой ответ дали 32,1% респондентов, исследование проводили компании "Росгосстрах" и "Росгосстрах Жизнь".

Почти четверть опрошенных (23%) призналась, что пустят предпраздничные бонусы на выплату кредитов. Ещё 20% россиян инвестируют дополнительный заработок. 

Получить премии под Новый год рассчитывают 22,9% работников, и не больше десяти тысяч рублей. Четверть респондентов надеются на сумму в районе 11-30 тысяч рублей. 

"В России годовая премия — не такой частый способ поощрения сотрудников, как на Западе. В США в 2019 году две трети компаний собираются тем или иным образом поощрить сотрудников. <...> Средний размер бонуса в США составляет 2,5-7,5% от годового заработка. Учитывая среднюю заработную плату в России, сумма ожидаемой респондентами годовой премии укладывается в те же пропорции", — рассказал директор по стратегическому анализу "Росгосстрах Жизнь" Иван Чубарь.

Исследование проводилось в конце 2019 года, по телефону было опрошено полторы тысячи человек в возрасте от 18 до 75 лет. Большинство респондентов работают в сферах обслуживания, торговли, промышленности и строительства (14,3%). 

Эксперты назвали самые неудачные подарки на Новый год. Среди них — сувениры и электробритва.

1 096