16:36
Автор:

31-го в баню: где попариться в Калининграде перед Новым годом

В Калининграде традиция посещать баню 31 декабря, подобно героям фильма “Ирония судьбы…”, до сих пор актуальна. Многие калининградцы идут мыться с паром и веником в канун Нового года. “Клопс” выяснил, где можно укрепить здоровье, сколько это будет стоить и какой веник выбрать, чтобы получить нужный эффект.

31 декабря бани Калининграда будут работать по праздничному тарифу. В муниципальные (на ул. Комсомольской и ул. Дзержинского) можно попасть за 320 рублей, в самую популярную на ул. Грига — за 500 рублей. У частных организаций, в зависимости от уровня комфорта, посещение бани обойдётся в 900-2000 рублей.

Кому можно париться?

Ходить в баню полезно для здоровья, но парилка способна и навредить. Сотрудник заведения на ул. Ялтинской Евгений Орлов рассказал, что в баню нужно ходить с головным убором, не пить и долго не сидеть в парилке. 

“Колпак из ткани спасёт от теплового удара. Перед процедурой можно принять душ. Лучше не использовать эфирные масла, так как они могут спровоцировать ожог части тела”, — говорит Орлов.

Бани противопоказаны людям с больным сердцем, острыми воспалительными заболеваниями и повышенной температурой. 

По словам калининградского врача-терапевта Елены Калашниковой, пребывание в бане делает кожу более упругой и эластичной, а кости крепкими. Медик уверяет, что посещение парной — хорошая профилактика атеросклероза, то есть инфаркта и инсульта. Также бани помогают сбросить вес. Правда, чтобы достичь результата, одного посещения недостаточно. 

Какой выбрать веник?

При выборе следует обращать внимание на листву. Если она жёлтого оттенка, то лучше такой веник не брать, советует Евгений Орлов. 

"Самый долговечный — дубовый, он жёсткий и его хватает на три-пять раз. Самый лучший — берёзовый, он омолаживает кожу", — отмечает специалист.

По мнению Орлова оптимальная длина всего веника — 60-70 сантиметров.

2 322