20:51
Автор:

Адвокаты обвиняемой в убийстве младенца врача Сушкевич попросили провести дополнительную экспертизу

Адвокаты анестезиолога-реаниматолога Регионального перинатального центра Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорождённого младенца, просят Ленинградский районный суд Калининграда назначить дополнительную экспертизу, чтобы выяснить, каким образом сульфат магния оказался в организме погибшего ребёнка. Об этом сообщается на портале "Медвестник" в среду, 27 ноября. 

Расставить точки над i поможет исследование плаценты. В частности, оно может показать, вводилась ли магнезия непосредственно новорождённому или укол сделали его матери. 

"По сути, магнезия — это релаксант, который применятся, чтобы снять спазм. Если бы ребёнку действительно вкололи магнезию, он бы умер практически мгновенно. Но, согласно материалам дела, наибольшая концентрация магния была у младенца в печени, куда он никак не может попасть после смерти, это физиология", — приводит "Медвестник" слова Камиля Бабасова, адвоката Элины Сушкевич. 

Защита уже подавала ходатайство в Следственный комитет о назначении дополнительной экспертизы и приобщении её к делу, пишет издание. В ведомстве заявление не приняли, ссылаясь на показания очевидцев, отметил второй адвокат врача Андрей Золотухин. 

Юрист добавил, что если в плаценте найдут следы сульфата магния, это будет доказательством, что Сушкевич не вводила препарат ребёнку, а значит, не убивала его. Биоматериал хранится в Бюро судмедэкспертизы Калининградской области.

Ребёнок умер в роддоме №4 в ноябре 2018 года. После смерти малыша в отношении и.о. главврача учреждения Елены Белой возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Позднее анестезиолога-реаниматолога Регионального перинатального центра Элину Сушкевич обвинили в умышленном убийстве новорождённого. По версии следствия, в ноябре 2018 года Сушкевич получила указание от Белой ввести недоношенному мальчику смертельную дозу магния сульфата. Как проходит следствие — в материалах "Клопс".

4 740