13:29
Автор:

В Калининградской области запретили продажу алкоголя на пять праздников

В Калининградской области на два часа сократили время продажи алкоголя в магазинах. Соответствующий закон был принят на заседании облдумы в пятницу, 8 ноября.

За ограничение выступили 35 народных избранников. Четыре депутата воздержались от голосования. Купить крепкие напитки жители области смогут с 11:00 до 21:00. Ранее спиртное продавалось с 10:00 до 22:00. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Также полностью запретят продажу алкоголя в праздники: Рождество Христово (7 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября), Всероссийский день трезвости (11 сентября). В случае переноса их на будние дни, запрет будет наложен и на дополнительный выходной, пояснил главный прокурор региона Сергей Хлопушин, представлявший инициативу прокуратуры.

"Примерно каждое шестое преступление совершено нетрезвыми людьми", — подчеркнул глава прокуратуры.

По его словам, с начала года на 30% увеличилось число убийств в области, "подавляющее большинство инцидентов произошло при распитии алкогольных напитков". Также за первые десять месяцев 2019 года 264 человека были задержаны за повторное вождение в состоянии опьянения, 2 781 — отстранены от управления в нетрезвом виде. С 202 до 226 увеличилось число несовершеннолетних, которых застали за распитием алкоголя.

Законопроект, подготовленный прокуратурой области, поддержали на комитете Облдумы.

38 255