09:50
Автор:

"У кого "трубы горят" найдут что выпить": главный нарколог области ­— о запрете продажи алкоголя в праздники

После введённых в регионе ограничений число людей с алкогольной зависимостью не уменьшится. Такое мнение "Клопс" высказала главный нарколог министерства здравоохранения Калининградской области Галина Кульчицкая. 

"Наших пациентов, у которых есть зависимость от алкоголя, меньше точно не станет. Те, у кого "трубы горят", найдут, что выпить и где купить. Будут употреблять и суррогаты, и настойки, покупать самогон — никакие запреты алкоголика не остановят. А вот количество новых пациентов, которые пока не страдают зависимостью, должно снизиться. Молодые люди, например, не будут пить некачественный алкоголь, скорее откажутся от спиртного. Новых наших пациентов, думаю, станет меньше", — заявила Галина Кульчицкая.

Врач считает, что в борьбе с пьянством необходим комплексный подход, а не только ограничение времени продажи. 

"Правоохранительные органы должны пресекать реализацию некачественного и фальсифицированного алкоголя, продажу спиртного в ночное время в неустановленных местах. Также властям надо предложить населению замену распитию спиртного. Это доступные культурно-массовые, развлекательные, спортивные мероприятия, которые отвлекут от пьянства", — считает нарколог.

Областная дума приняла закон, ограничивающий продажу алкоголя во время пяти праздников, и сократила на два часа время реализации спиртного в магазинах. После ужесточения правил продажи алкоголя калининградцы начнут покупать больше спиртного заранее.

3 832