13:24
Автор:

Кошмар для бизнеса и польза для людей: эксперты — о запрете продавать алкоголь в праздники

Кошмар для бизнеса и польза для людей: эксперты — о запрете продавать алкоголь в праздники - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В регионе запретили продажу алкоголя в праздники и ограничили время реализации спиртного в другие дни. "Клопс" спросил экспертов, к чему это может привести.

Бывший бизнес-омбудсмен Калининградской области, председатель регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Георгий Дыханов считает, что люди будут покупать алкоголь впрок. Пострадают небольшие магазины. 

"Для бизнеса это минус, потому что любой магазин формата "у дома" делает часть выручки за счёт алкоголя и сигарет. Мы и так повысили требования к таким магазинам, что закупать алкоголь теперь могут только сети. Это решение на самом деле помогает монополизации розничного рынка. Я бы сказал, в какой-то степени это наезд на малый бизнес. Очень сложно понять мотивацию тех, кто инициировал этот закон. Вряд ли он приведёт к оздоровлению нации", — добавил Дыханов.

Представители крупных торговых точек полагают, что закон негативно скажется на стоимости акцизов и качестве продукции. По мнению заместителя генерального директора торговой сети "Spar-Калининград" Алексея Елаева, произойдёт перераспределение покупательского потока. В частности, станет больше рюмочных, в которых контроль за легальной продукцией ниже, чем в магазинах.

"В заведениях общепита, особенно в рюмочных, контроль за легальностью алкоголя ниже, чем в розничных сетях. Это может негативно сказаться как на росте акцизов, так на уровне заболеваемости населения болезнями, связанными с употреблением алкоголя, а также росте преступности. Мы относимся к принятию данного законопроекта с сожалением. Мы понимаем, что нет положительных заключений. Отрицательные заключения дали и Торгово-промышленная палата, и Союз предпринимателей, уполномоченный по правам предпринимателей", — заявил Елаев. 

Представитель торговой сети полагает, что губернатор может наложить вето на этот закон.

"Мы надеемся, что он воспользуется своим правом вето, потому что на законопроект есть отрицательное заключение, в том числе профильного министерства экономического развития, промышленности и торговли. Это больше основание для главы региона, тем более губернатор ещё ни разу не пользовался таким правом", — считает Елаев.

Руководитель центра помощи женщинам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, иерей Сергей Василевский назвал идею "замечательной". 

"Единственное, кто ей может быть недоволен, — бизнес. Но у него одна цель — получить побольше прибыли, и это нельзя брать за основу. Такие ограничительные меры положительно скажутся на нашем населении. Люди увидят, что государство о них заботится, защищает их. Ограничение, которое действовало ранее, играло свою положительную роль и сейчас будет только лучше — у людей будет ещё меньше соблазна купить спиртное. Почему, как правило, человек становится алкоголиком? Потому что имел в детстве негативный пример перед глазами — родители, старшие родственники злоупотребляли спиртным. Пропаганда здорового образа жизни, ограничение времени продажи спиртного — это положительный пример того, что о людях заботятся", — заявил Василевский. Священник  добавил, что увидеть положительную динамику можно будет только через несколько лет.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Никулин отметил, что депутаты долго совещались, прежде чем принять законопроект. 

"Сейчас в СМИ очень однобоко подают эту тему, в основном с позиции бизнеса. Но, принимая законы, мы не можем исходить только из мнения предпринимательского сообщества, надо и о людях заботиться. Калининградская область не единственный регион, где действует запрет на покупку спиртного в ночное время и есть ограничение на продажу в некоторые праздники. Мы знакомились с опытом других субъектов РФ, и там эта мера приносила свои положительные результаты. Надеемся, что благодаря этому закону и употребление алкоголя снизится, и число преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, упадёт", — заключил депутат.

Закон о запрете продажи алкоголя в праздничные дни вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. Кроме этого, в регионе нельзя будет купить спиртное с 21:00 до 11:00.

8 193