17:31
Автор:

Сидел на лавочке под дождём: как нашли пропавшего 84-летнего калининградца

Сидел на лавочке под дождём: как нашли пропавшего 84-летнего калининградца - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Пропавшего в Калининграде 84-летнего пенсионера нашла сидящим на лавке под дождём неизвестная женщина. Она вызвала скорую, рассказала "Клопс" племянница мужчины Людмила. 

"Мы его искали, обзванивали  больницы, ездили по городу. В скорой нам ничего не смогли сказать, только вечером удалось выяснить, что похожий мужчина находится в ЦГКБ. Это оказался он. Дядя после инсульта, почти не говорит, и его фамилию записали неправильно", — поделилась Людмила.

По словам племянницы пенсионера, сейчас её родственник находится в неврологическом отделении. Мужчина узнал близких и был рад их приходу. 

"Поскольку разговаривает он плохо, из его рассказа мы сумели понять, что он заблудился. Потом было уже темно, он долго сидел под дождём на лавочке. К нему подсела какая-то женщина, они ждали какую-то машину, а затем приехала скорая помощь и его привезли в больницу. Кто эта женщина и так ли всё было на самом деле, неизвестно", — добавила Людмила.

Врач сказал, что у Анатолия Борисовича старческая деменция и подобная история может повториться. Доктор порекомендовал родным контролировать дедушку и забирать у него ключи, чтобы тот не мог один выйти из квартиры. 

"Мы давно хотели съехаться с ним, но он категорически отказывается. Сейчас к нему ежедневно ходит помощница, бывает у него полдня — готовит, убирает, гуляет с ним. Теперь придётся контролировать его постоянно", — говорит Людмила. 

Пенсионер ушёл из дома и пропал 30 сентября. Узнав об этом, родные обратились в полицию и к волонтёрам. Калининградца нашла на следующий день в одной из больниц областного центра.

Пропали бесследно

За год в Калининградской области пропадают десятки пенсионеров с полной или частичной потерей памяти, деменцией, болезнью Альцгеймера, рассказала руководитель поисково-спасательного отряда "Запад" Екатерина Преснякова. Сразу после обращения родных начинаются поиски, распространяются ориентировки через соцсети и СМИ. Большинство пожилых людей находят в первые часы и дни. Но есть те, кто исчез бесследно. 

Среди пропавших — 80-летняя Раиса Екимова из Немана, которая 10 сентября 2019 года ушла из дома на ул. Полевой. Пенсионерка страдает болезнью Паркинсона и плохо ориентируется на местности. 

78-летняя Татьяна Минцева из Зеленоградска пропала 31 июля. Она вышла с дачного участка в СНТ "Сосновка" и не вернулась домой. Родные сообщали, что женщина может быть дезориентирована, ей требуется медицинская помощь. 

В Черняховске три месяца ищут 78-летнюю Тамару Озерицкую, которая пропала 27 июня. Пенсионерка ушла из дома на ул. Ленина и с тех пор её местонахождение неизвестно. 

77-летняя Светлана Моргунова пропала 2 июня. Женщина ушла из дома на ул. Батальной, и с тех пор никто не знает, где она. 

В посёлке Доваторовка Черняховского района 4 июля пропал 73-летний Василий Никитович Елфимов. Утром пенсионер вышел из дома за водой и не вернулся. У мужчины расстройство памяти.

68-летнего Владимира Клокова, страдающего деменцией, ищут с 24 апреля. Мужчина ушёл из дома в посёлке Комсомольск Гвардейского района. Больше его никто не видел. 

Советы от ПСО "Запад" 

Волонтёры рекомендуют соблюдать элементарные меры, которые помогут спасти людей, страдающих потерей памяти.

1. Разложите по карманам, сумкам записки с ФИО своего пожилого родственника, его адресом и телефоном, по которому можно связаться. Укажите, нуждается ли человек в медицинской помощи. 

2. Используйте GPS системы — брелок, часы или другой прибор, который можно вшить в одежду, положить в карман или сумку. 

3. Возьмите значок с индивидуальным QR-кодом, которые начали выдавать в Калининградской области для людей с ментальными нарушениями. Данные считываются с помощью смартфона: это порядковый номер участника проекта, телефон организации, по которому прохожие смогут сообщить о пропавшем человеке. Информацию о том, как получить значок, читайте тут

Жителей Калининградской области волонтёры просят более внимательно относиться к одиноким пожилым людям, особенно если они находятся на улице одни в тёмное время суток, одеты не по погоде или выглядят растерянными. Необходимо подойти и поинтересоваться, как себя чувствует пенсионер и нужна ли ему помощь. Если вы поняли, что человек дезориентирован, позвоните по телефону горячей линии ПСО "Запад" 8 (4012) 508-038. 

Подробнее о том, как в Калининграде с помощью QR-кода ищут людей с деменцией — в материале "Клопс".

2 530