09:40
Автор:

"Одного обнаружили в парке, другого — в больнице": как в Калининграде с помощью QR-кода ищут людей с деменцией

Найти человека с проблемами памяти, если он потерялся — задача не из лёгких. Порой люди бродяжничают неделями. Они могут вполне внятно объяснить, куда направляются, даже попросить их довезти и в результате оказываются за сотни километров от дома и родных. 

В Калининградской области больше полугода реализуется проект "Помогите мне вернуться домой".  Людям с нарушениями памяти раздают значки со специальным QR-кодом, в котором зашифровано имя владельца и единый номер телефона центра поиска пропавших людей. Увидев такого человека, горожане могут оперативно помочь ему. 

На днях инициаторы проекта — фонд "Виктория" — совместно с партнёрами провели первый семинар, посвящённый практическим итогам акции. О том, как раздавали значки и кого с их помощью удалось спасти, участники проекта рассказали "Клопс". 

Сначала говорили: "Зачем нам это нужно?"

"В 2018 году наша организация получила поддержку фонда президентских грантов, а сейчас мы развиваемся при содействии правительства Калининградской области. Всего было изготовлено 1000 значков.  Большинство мы раздали на 19 площадках: по крупным соцучреждениям, домам-интернатам в девяти муниципалитетах области", — рассказал Олег Матукевич, президент фонда "Виктория".

Матукевич отметил, что поначалу к проекту относились с сомнением. Одни посчитали неэтичным как-то выделять людей, кому-то такая мера казалась неэффективной. "Зачем нам это нужно? — спрашивали нас", — делится президент фонда.

Позже в фонд стали напрямую обращаться люди с просьбой выдать такие значки их родным. 

"На нас вышли мамы особенных детей, которые испытывают  волнения и тревоги, что их чадо может потеряться в городе. Мы пошли и им навстречу", — рассказывает организатор проекта.

Часто в карман больных с деменцией родные кладут записки с адресом, вешают кулоны с контактными данными, но такие меры не приносят результатов. В этом плане значки более эффективны — уверена Мария Гантман, московский врач-геронтопсихиатр и президент АНО "Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям".

"Страдающий деменцией выглядит вполне адекватным, даже когда нуждается в помощи. Если дело дошло до содержимого карманов, значит, уже поздно: либо человек попал в больницу, либо того хуже. А значок даёт понять заранее, что у человека, скорее всего, есть проблемы", — пояснила Гантман.

Потерявшихся нашли в парке и больнице

Как рассказала волонтёр Ольга Сливина, перед тем, как раздать значки в соцучреждениях, был проведён инструктаж с сотрудниками. 

"Мы объясняли соцработникам,  как правильно ими пользоваться, считывать информацию и куда обращаться. Разыгрывали разные ситуации", — рассказала Ольга.

При помощи значков удалось оперативно отыскать  двух человек. 

"У одного мужчины умерла жена, а у него осталось понимание, что она ещё жива. И он несколько раз ездил из одного города в другой, чтобы якобы навестить её в больнице. Другого обнаружили в парке — он просто гулял. Установить личности обоих удалось при помощи этих значков", — рассказывает Сливина.

Президент фонда "Виктория" уверен, что чем больше людей узнают про проект "Помогите мне вернуться домой", тем больше будет подобных положительных примеров.

"Помимо семинара, мы запланировали провести информационную кампанию в поддержку проекта. Ролики о значках будут звучать по радио, в супермаркетах и транслироваться на экранах в маршрутных такси", — рассказал Матукевич.

Геронтопсихолог Мария Гантман поделилась с "Клопс", как распознать деменцию и чем помочь больному. Более подробно о проекте "Помогите мне вернуться домой" можно прочитать здесь

1 223