В Калининградской области людям с потерей памяти начали выдавать значки с индивидуальным QR-кодом

В Калининградской области людям с потерей памяти начали выдавать значки с индивидуальным QR-кодом - Новости Калининграда

В Калининградской области людям с потерей памяти и другими ментальными нарушениями начали выдавать значки с индивидуальным QR-кодом. Об этом "Клопс" сообщила менеджер социального проекта "Помогите мне вернуться домой" Алла Яковлева.

Информацию с кода можно будет считать с помощью смартфона. Это порядковый номер участника проекта и контактный номер телефона организации, по которому прохожие смогут сообщить о пропавшем человеке. Волонтёры "Центра помощи пропавших людей — Калининград" будут принимать звонки круглосуточно.

Как получить значок

Стать участником социального проекта "Помогите мне вернуться домой" и без оплаты получить значок с QR-кодом для своего пожилого родственника сможет любой желающий. Для этого нужно направить заявку по электронной почте domoikld@yandex.ru. В ней необходимо указать телефон для обратной связи, имя контактного лица, опекуна или родственника потенциального участника проекта. После этого автору заявки позвонят волонтёры и расскажут, как получить значок.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается сайт помогитевернутьсядомой.рф, с помощью которого жители области также смогут стать участниками проекта. Для этого нужно будет заполнить анкету, дать согласие на обработку персональных данных. Вместе со значком будет выдаваться паспорт участника, который нужно будет хранить дома. 

Что делать, если вы встретили на улице человека со значком проекта

Необходимо спросить у человека, требуется ли ему помощь. Если он растерян, дезориентирован или отвечает согласием, нужно позвонить по указанному на значке номеру 8 (4012) 777-961. Обладатели смартфонов могут считать QR-код и увидеть индивидуальный номер человека. Его используют волонтёры и полиция, когда объявляют участника проекта в розыск.

Ранее сообщалось, что в Калининграде людям с потерей памяти выдадут значки с индивидуальным QR-кодом. Проект "Помогите вернуться домой" реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

1 475